Правительство отклонило законопроект об увеличении МРОТ до 20 тысяч рублей

Власти страны не приняли предложение от  ЛДПР,  в котором они выступили с инициативой об очередном повышении минимального по стране размера оплаты труда. До какого уровня политики просили поднять МРОТ и почему законопроект не приняли – читайте ниже.

Властями страны был рассмотрен законопроект, предложенный партийцами ЛДПР, где политики предлагали сделать выше минимальную заработную плату до суммы в двадцать тысяч рублей.

Почему инициатива повышения МРОТ несостоятельна

Официальной причиной отказа в просьбе сделать выше минимальную оплату труда до 20 тысяч рублей власти назвали несоответствие озвученной суммы действующей системе расчета минимальной зарплаты.

Мишустин объявил размер МРОТ на 2022 год, рассчитанный по новой методике

Как рассчитывают сейчас размер минимальной зарплаты?

С текущего года сумма минимальной заработной платы составляет 42% от медианной суммы зарплаты, которая была рассчитана Росстатом по итогам прошедшего года.

В то же время МРОТ не может быть меньше, чем уровень прожиточного минимума работающего населения в России, учитывается показатель текущего года.

По данным Росстата, в предыдущем году сумма медианной оплаты труда была равна 32400 рублей. А за 2019 год  медианной назвали зарплату в 34 335 рублей.

Оклад работника ниже МРОТ может быть только при одном условии

Повышение минимальной зарплаты требует дополнительного финансирования

Причина того, что Правительство не приняло к реализации инициативу ЛДПР о повышении МРОТ, еще и в том, что если его принять, то потребуется найти на это в федеральном бюджете незапланированные допсредства, которые заранее предусмотрены не были. Поэтому  законопроект не нашел поддержки властей.

С аналогичным предложением о необходимости почти двойного повышения минимального размера оплаты для россиян ранее выступал депутат ЛДПР Нилов. При этом Людмила Нарусова, которая является Членом Совета Федерации от респ. Тыва, рассмотрела такие заявление не больше чем самопиаром и популизмом.

Депутат призвал отказаться от МРОТ. Чем его хотят заменить

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector