Оклад работника ниже МРОТ может быть только при одном условии

Представители ведомства сообщили о том, что размер заработной платы гражданина не может быть ниже МРОТ, а вот для оклада такое допускается. Разбираемся вместе с этой непростой ситуацией.

Депутат призвал отказаться от МРОТ. Чем его хотят заменить

При каком условии оклад может быть ниже МРОТ

Оказывается, что размер оклада сотрудника предприятия может быть ниже МРОТ при учете одного основного условия. Данная информация была озвучена специалистом Роструда.

МРОТ 20 тысяч и по 10 000 каждому: что предлагают партии перед выборами

Эксперты отмечают, что оклад может быть ниже “минималки”, а вот размер заработной платы таковым быть не может. При этом контролирующее ведомство опирается на две главные нормы:

  • ст. 133 ТК РФ – размер месячной зарплаты не может быть ниже МРОТ, если сотрудник отработал полагающуюся ему трудовую норму;
  • ст. 129 ТК РФ – заработной платой следует считать выплату, которую получает сотрудник организации за количество и качество отработанных часов, а также за свой труд.

Размер МРОТ устанавливается на федеральном уровне. А вот минимальную заработную плату определяют в зависимости от отрасли и региона (зачастую этот показатель выше МРОТ).

МРОТ в 2021 году соответствует сумме в 12 792 рубля.

«Повышение реально». Эксперты оценили возможность повысить МРОТ на 8000 рублей

За нарушение действующих норм компания может получить уголовное или административное взыскание. Во избежание начисления штрафа рекомендуется установить доплату, если размер заработной платы ниже МРОТ.

Как изменится МРОТ с 2022 года: новые размеры в регионах

Итоги

Мы рекомендуем тем, кто сомневается в правильности назначения заработной платы обратиться к работодателю. Если это ни к чему не приведет, то следует идти с жалобой в компетентные органы.

Ранее мы писали о том, что По 22 000 рублей в месяц: специальную выплату могут назначить только после курсов

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector