Как оформить пенсию вместо алиментов

Время на прочтение: 3 мин.

Родители обязаны содержать ребенка, если он не достиг совершеннолетия или признан недееспособным.

Ранее для получения статуса безвестно отсутствующего приходилось сначала обращаться в полицию, для возбуждения уголовного дела о пропаже человека. Сейчас права на сообщение суду этой информации находятся в руках приставов, что значительно упростило порядок.

Если бывший супруг начинает уклоняться от выплаты алиментов и скрывается, приставы объявляют его в федеральный розыск. Для этого необходимо подать заявление.

Какую долю дохода должны составлять алименты на детей

В течении года поиски не приведут к результату, то приставы сообщают взыскателю о праве обратиться в суд по вопросу признания несостоявшегося родителя безвестно отсутствующим.

После вступления в силу судебного решения имущество должника может быть передано в рамках доверительного управления, а ребенок усыновлен без согласия.

Ребенку должника назначается и рассчитывается пенсия по потере кормильца.

Семья без вести отсутствующего в законодательстве равнозначно по статусу семье умершего кормильца (ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г.).

Признание безвестно отсутствующим — это не то же самое, что объявление умершим.

Размер пенсии

Размер выплат будет зависеть от рабочего стажа и пенсионных баллов должника. Если баллов и стажа нет, рассчитывается социальная пенсия — 5606 рублей. В случае если позднее найдется злостный неплательщик, то вероятна возможность взыскания с него всех затраченных средств.

Зарплата и алименты: с каких выплат теперь запрещено взыскивать долги

До какого возраста платят пенсию

Пенсия выплачивается детям до 18 лет, а также учащимся на дневных отделениях вузов и колледжей, но не позднее исполнения им 23 лет. Выплата появилась к 2018 году с принятием ФЗ N 48 от 7.03.2018 г. “О внесении изменений в статью 278 ГК РФ и ФЗ “Об исполнительном производстве”. Фактически обязанность по содержанию ребенка за одного из родителей берет на себя государство.

Как узнать долги по алиментам

Важно для оформления выплат, чтобы родитель был прописан в свидетельстве о рождении ребенка, в противном случае, матери и отцы одиночки не могут претендовать на помощи без прописанных родственных связей.

Этапы процедуры получения алиментов от государства на ребенка.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, юристы советуют соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Обратиться в судебную инстанцию с иском на получение алиментов.
  2. Дождаться судебный приказ о получении алиментов.
  3. Поступление приказа службу приставов и возбуждение производства.
  4. Принятие мер по розыску должника приставами или по заявлению взыскателя, розыскные мероприятия проводятся в течение года.
  5. Информирование взыскателя о результатах мероприятий по розыску должника.
  6. Заинтересованный родитель обращается в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ в судебный орган.
  7. В процессе ведения дела судебная инстанция вправе запросить дополнительные сведения у службы приставов.
  8. По итогам рассмотрения, заявитель получает судебное решение о признании родителя пропавшим без вести.

Заявление подается в районный суд по месту проживания должника или взыскателя в канцелярии лично, почтой, на основании доверенности. Дополнительно уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей и прилагается список установленных документов.

Когда получено решение из судебного органа, родитель обращается в Пенсионный фонд России с соответствующим заявлением на назначение выплат и пакетом документов. По итогам обработки назначается ежемесячная пенсия, которую можно получать на банковскую карту национальной платежной системы «Мир».

Как получить алименты от государства

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector