С ноября водители, которые оформили ОСАГО без ТО могут получить штраф

Время на прочтение: 2 мин.

Чуть ли не 90% автовладельцев не смогут вовремя пройти ТО. А по закону сделать это необходимо до 1 ноября текущего года.

Что ждет автовладельцев в ноябре

Из-за осложнившейся эпидемиологической обстановки всем владельцам ТС разрешили не проходить технический осмотр транспортного средства при оформлении страхового полиса ОСАГО.

Действие разрешения ограничивалось 1 октября. А после окончания этого периода у автовладельцев будет еще 30 дней на прохождение техосмотра. Вот только многие не собираются деть этого, о чем в скором времени могут сильно пожалеть.

Ситуации, когда люди не знают, что могут не платить транспортный налог

По данным компании «Согласие», пройти ТО на данный момент успели 72% страховых клиентов, а вот в «АльфаСтраховании» передали иные сведения – после оформления полиса ОСАГО прошли техосмотр всего лишь 10% всех водителей.

Фактически с 1 ноября с недействительными полюсами окажутся около 700 тыс. человек. Впрочем, эксперты отмечают, что есть вероятность, что часть, все же успела сделать ТО, но не сообщила об этом в страховую компанию.

С передачей данных о пройденном техосмотре могут быть проблемы. Ведь некоторые организации просят направлять документы по электронной почте, часть писем просто могла попасть в папку спам. В других компаниях присылают данные по смс через мессенджеры со скан-копией диагностической карты.

Депутаты предложили освободить некоторых водителей от транспортного налога

Иные же компании могли проверить данные самостоятельно в ЕАИСТО. Тут важно, чтобы информация все же дошла до страховщика.

Водителям, которые не пройдут ТО, грозят неприятности. Сегодня на законодательном уровне не принято решение о прямом разрыве договоренности между автовладельцем и страховщиком, но это всегда можно сделать через суд.

Если сотрудник ГИБДД остановит автомобиль и выявит нарушение, то автовладелец должен будет заплатить штраф:

  • 800 рублей за отсутствие страхового полиса ОСАГО;
  • 2000 рублей за отсутствие ТО (штраф еще не действует).

А если гражданин без ТО попадет в ДТП, то страховщики смогут взыскать с него все, что будет выплачено потерпевшей стороне. В этом случае действует правило регресса. Вот только сейчас нет точной информации, какой будет судебная практика. Ведь ситуация нестандартная (ранее нельзя было оформить страховой полис ОСАГО без ТО).

Итоги

Ситуация сложная, без детально прописанной законодательной базы регулировать весь процесс будет тяжело. Вдобавок некоторые из автовладельцев продолжают «приобретать» ТО через интернет, а это около 80% автолюбителей.

Ранее мы писали о том, что

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector