Новости по пенсионной реформе на сегодня

19 июля  Государственной думой в 1 чтении был принят закон, который предполагает постепенно повысить пенсионный возраст. Голоса «за» (всего 328) отдали представители фракции «Единая Россия». Против были коммунисты, представители ЛДПР, «Справедливой России» и единоросска Наталья Поклонская.

Депутаты проголосовали за то, чтобы время выхода на пенсию ежегодно увеличивалось на год. Реформа продолжится до 2026 года (для лиц мужского пола до 2023). Возраст, когда мужчины и женщины получают право на пенсию, повысится с 60 и 55 до 65 и 63 лет.

В окончательной редакции законопроект будет рассматриваться осенью. До 24 сентября у депутатов есть время, чтобы внести на рассмотрение свои поправки. В начале октября парламентарии их изучат, а затем утвердят окончательное решение.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Как изменения отразятся на пенсионерах

Несколькими днями ранее были опубликованы данные Минфина о том, как изменения позитивно отразятся на доходах ПФР и размере пенсий. Из этих сведений становится ясно, что пенсионная реформа  уже в 2019 г. увеличит доходы ПФР почти на 300 миллиардов рублей. В последующие годы они будут расти на те же 300 миллиардов в год. Индексация пенсий будет «обгонять» инфляцию. Покупательная способность пенсионеров будет расти. По ориентировочным расчетам уже в 2021 году средняя пенсия достигнет 17 000 рублей.

Проект пенсионной реформы

В таблице приведены данные о том, как постепенно будет изменяться пенсионный возраст:

ГодВозраст, когда можно выходить на пенсию
мужчиныженщины
20196156
20206257
20216358
20226459
20236560
202461
202562
2026 и далее63

Как реформа отразится на гражданах Крайнего Севера

На северянах реформа также отразится. Пенсионный возраст для них вырастет на 8 лет у женщин и на 5 у мужчин (с 50 до 58 и с 55 до 60 лет). Переходной период такой же, как и для всех остальных — каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на год.

Митинги против изменений и мнения граждан

Протесты против реформы продолжаются. Их организовывают партии и общественные движения очень широкого политического спектра. Неприятие пенсионных изменений объединило вечных идеологических оппонентов — коммунистов, националистов и либералов.

Борются граждане с реформой и в интернете. Несколько недель назад появился сайт change.org с петицией, требующей отменить реформу. Ее уже подписало около 3 000 000 человек. Мнение людей однозначно: реформа — большое зло.

Подписавший петицию В. Андреев из Нижнего Новгорода считает, что «реформа убивает, а не лечит. Я работаю водителем. За месяц отдыхаю дней 5, не больше. И зарабатываю несчастные 30 000 рублей. Мне уже 52. Здоровье уже не то. Какие 65 лет? Не представляю, как смогу пахать до этого возраста».

Наиболее активно граждане протестуют в Москве, где протестные акции и флешмобы проходят каждую неделю.

18 июля в гайд-парке в Сокольниках состоялся митинг против «убийственной реформы». На нем представители офисных профессий стояли рядом с обычными рабочими. По словам финансиста А. Семенова «долгосрочная цель этой реформы — сократить количество граждан. Убрать лишние рты, чтобы «оздоровить» бюджет. Победить реформаторов можно только вместе». С этим мнением солидарна системный администратор А. Смольникова: «Только борьба! Если все вывалят на улицу, как во Франции делают, то реформу провалят. Если промолчим, людоедская власть в очередной раз укатает в асфальт».

28-29 июля в Москве акции протеста провели ряд партий и общественных организаций. В них участвовали до 10 000 человек.

Не утихают протесты и в регионах. Выходят на митинги в Саратове, Омске, Магадане, Рязани, Новосибирске. Тон задают коммунисты. 20 июля в Тюмени КПРФ провела уже третий по счету митинг против пенсионных изменений. Акция протеста была несанкционированной, на нее собралось около 500 человек. Люди смогли выступить и высказать свое мнение. Преподаватель С. Санников решил обратиться к президенту: «Дорогой ВВП. Разве ослепли, не понимаете, что закон против народа. Вы за народ? Если да, решительно выступайте против. Убирайте Медведевых, Кудриных и Силуановых. Очищайте кабинеты от либеральных предателей. Вам они по зубам. Добейте либералов и обопритесь на силовиков, на армию, на народ, на патриотов».

Мнения политических деятелей

Представители власти поддержали изменения. Многие политики выступили резко против.

Кто из депутатов голосовал против реформы

Лидер коммунистов. Г. Зюганов далек от оптимизма: «Пусть министры найдут работу женщинам, которым за 60, —  сказал он. — Вы вынуждаете их идти подметать улицы».

Решительно против выступил и В. Жириновский: «Мы ни одного голоса не дали! Это ярмо на шее трудового человека! Теперь отпахал и ложись в гроб. И года на пенсии не отдохнешь».

Дмитрий Медведев оптимистичен. Премьер заявил, что подготовка к реформе шла долго и осторожно, но «наконец, мы можем увеличить продолжительность жизни. В этом должна помочь программа 80+». Болезненными изменения, по словам премьера, быть не должны.

Министр финансов А. Силуанов уверен, что медлить с пенсионными изменениями больше нельзя: «Есть мнение, что нужно потянуть до 2030. Но уже через 10 лет у нас на одного работника будет один пенсионер. А это коллапс всей пенсионной системы. Мы не можем ждать».

Спикер Госдумы В. Володин призвал искать компромисс: «Падение жизни допустить нельзя. У нас еще есть время до второго чтения. Мы должны найти компромисс».

Мнение президента

Президент Владимир Путин признает, что реформа ему лично неприятна. Но как без нее обойтись, он не знает.

«Мне все проекты реформы очень не нравятся и не нравились. Ни один из них. Насколько знаю, в правительстве тоже мало кому изменения эти по вкусу», —  заявил глава государства в Калининграде.

Президент добавил, что пока ничего не решено, идут горячие дебаты. Глава государства заявил, что « готов слушать всех, кроме лиц, что спекулируют на этом вопросе. Мы выслушиваем и изучаем любые здравые идеи. Главное, чтобы все было в интересах граждан и страны, а не отдельных политиканов».

Путин отметил, что пенсионный фонд пока еще «держится, но это ненадолго. Если тянуть — настанет коллапс, который почувствуют все. Увеличивать пенсионный возраст тогда все равно придется, но в экстремальных условиях, с дырой в бюджете. Повысить пенсию тогда вообще никак не выйдет. Люди будут нищать», —  подытожил президент.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector