Новый закон о многодетных: какие выплаты и компенсации там будут указаны

С 1 января 2022 года может вступить в силу новый закон о правовом положении многодетных семей. В Государственную думу на рассмотрение поступил законопроект, который будет регулировать вопрос о мерах государственной поддержки для многодетных семей. Его регистрация состоялась 16 июня текущего года.

О статусе многодетных семей

В соответствии с новым законом многодетными будут считаться те семьи, в которых воспитывается три ребенка и более, до того момента, пока младший ребенок не достигнет возраста совершеннолетия. Если же ребенок обучается в вузе на очной форме, то и до возраста 23 лет.

Земля многодетным: получите участок от государства в 2021 году

При этом не будут учитывать тех детей, на которых родители ограничены в правах или же лишены на них родительских прав. Данные положения закреплены в ст.1 нового законопроекта.

А также всем членам семьи, на основании этого самого законопроекта, будут выданы соответствующие удостоверения. Этот документ будет действовать на территории всей страны. Сегодня же такие удостоверения либо действуют только в конкретном регионе, либо зависят от набора социальных мер поддержки, которые полагаются семье.

Указ президента говорит о том, что в каждом регионе многодетность определяется индивидуально.

О реестре многодетных семей

Вместе с новым законопроектом будет введен и новый набор льгот, и новый формат удостоверений. Более того, будет сформирован на федеральном уровне специальный реестр многодетных семей. На основании этих списков и будут назначаться различные льготы и меры поддержки. Отвечать за базу будет на основании ст.4 нового закона Министерство труда и социальной защиты населения.

Сегодня в каждом регионе сформирован свой реестр, который ведется в отношении многодетных семей, стоящих в очереди на земельные участки (ст.39.5 Земельного кодекса РФ).

Госдума приняла новый порядок предоставления отпусков: приоритет многодетным

О выплатах и льготах многодетным

На законодательном уровне новый документ определит все формы поддержки, которые положены многодетным:

  • компенсация за ЖКХ услуги (в зависимости от количества детей в семье – 50%,70% и 100%);
  • ежемесячная выплата на каждого ребенка в семье в размере одного регионального ПМ;
  • компенсация в размере 20% от среднего заработка в регионе на покупку одежды.

Единовременно такие семьи смогут рассчитывать на выплаты на приобретение объекта недвижимости, выплаты на погашение ипотечного кредита и на уплату паевых взносов члена ЖСК. Максимальный размер такой выплаты – 1 млн рублей.

Не следует забывать и об иных формах поддержки семей:

  • обеспечение лекарствами;
  • питание в школе;
  • бесплатный проезд;
  • предоставление легкового автомобиля семьям с тремя и более детьми;
  • компенсация детских путевок.

Формирование законопроекта идет в соответствии с распоряжением правительства № 669-р от 14 апреля 2016 года.

Итоги

В нашей редакции считают, что введение такого закона позволит сильно упростить получение льгот и услуг социального характера, полагающихся многодетным семьям. Если законопроект примут, то все положения начнут действовать с 1 января следующего года.

Ранее мы писали о том, что Пенсионеры сэкономят на налогах благодаря льготам

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector