Новый план налоговой: контроль за дохода, вкладами и арендой жилья

Недавно в сети появилась информация о плане дальнейших действий ФНС на весь 2021 год. Исходя из этого документа, главная цель налоговой службы — повышение уровня контроля в налоговой сфере. Следовательно, рядовых граждан тоже ждет немало нововведений.

Контроль за доходами россиян

Обратить внимание нужно на новую платформу, которая позволит взаимодействовать ФНС с банковской системой в цифровом формате. Теперь налоговая служба будет получать все сведения об обычных гражданах.

Посмотрите, какое досье собрали на вас налоговики

Речь идет о сведениях, которые связаны с заработком гражданина. Проверка этой информации позволит оценить платежеспособность человека при подаче заявки на кредит. Соответствует ли это нормам, которые относятся к защите персональных данных? Вероятнее всего, в ближайшее время внесут правки в Закон No 152-ФЗ.

А также есть пункт, который позволяет налоговой службе передавать данные в государственные органы власти. А так как речь идет о доходах россиян, то получить доступ к этой информации смогут и иные властные структуры. В первую очередь речь идет о ведомстве, которое предоставляет социальные пособия и льготы.

Вдобавок в планах у налоговой объединить “Личный кабинет налогоплательщика” и данные с онлайн-касс, что позволит получить доступ к информации о покупках человека.

По словам экспертов, это позволит упростить процесс предоставления налогового вычета (не нужно будет обращаться в ФНС лично).

Вклады и контроль за ними

С помощью специального сервиса от ФНС можно будет отслеживать количество процентов, которое получают граждане от своих банковских вкладов.

Так, в соответствии с Законом от No 102-ФЗ от 01.04.2020 года все % по вкладам будут облагаться налогом. Получается, что с 2021 года все доходы граждан будут находиться под контролем ФНС. О начисленных процентах сообщат в ФНС, а там уже определят размер налога.

Арендное жилье

ФНС направит свой взор и на сектор аренды недвижимости. Планируется за счет этого направления пополнить бюджет регионов. Ведь сдача собственности в аренду — это дополнительный доход гражданина, который должен облагаться налогом (ст. 61 БК РФ).

Планируется перепроверять всю информацию о недвижимости в регионе и выявлять злостных неплательщиков. Ранее Минфин уже давал распоряжение регионам о способах выявления теневой аренды.

Как получить справку о доходах на Госуслугах

Речь идет о поквартирных рейдах и о специальной “горячей линии”, по которой можно будет сообщить о сдаваемой недвижимости. Осенью 2021 года планируется запуск цифровой платформы для аренды жилья.

Итоги

Хм, налоговые службы все глубже и глубже проникают в личную жизнь граждан. В скором времени и туалетную бумагу нельзя будет купить так, чтобы об этом не узнали в ФНС.

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector