Повышение налогов, зарплат и пособий: новые законы с 1 января

Немало изменений принес Новый 2021 год. В первую очередь они коснулись выплат социальных пособий, оплаты труда и налоговой сферы. Разберемся, какие новшества следует вспомнить.

Налоги в России

Уже в этом году на территории страны начинают действовать повышенные налоговые ставки. Так, для граждан, получающих от 5 млн рублей в год, будет действовать ставка НДФЛ 15%. А также это относится и к гражданам, которые зарабатывают более 416 тысяч 666 рублей в месяц.

Как изменится пенсия с 1 января: 3 новых закона

Ожидает граждан и нововведения в оформлении отчетной налоговой документации. В этом году вступает в силу новый бланк – 6-НДФЛ. Вот только как и ранее, в отчете будет II раздела:

  • раздел I – обобщенные сведения о возвращенных, начисленных и удержанных налогах;
  • раздел II – это размеры сумм, которые были перечислены, удержаны и исчислены по налогам.

Нужно сказать о том ,что в отчете не будет дат, укажут лишь только сроки перечисления. Справка 2-НДФЛ включается в приложение 6-НДФЛ.

В 2021 году справки типа 2-НДФЛ будут отправляться работодателями в последний раз в качестве самостоятельной отчетности. С 2022 года они будут включены в отчет 6-НДФЛ автоматически. Квартальные отчеты будут делать без приложения, но формы и сроки останутся теми же.

С 1 января повысят пенсии, введут новые налоги, а субсидии по ЖКХ получат не все

Какие будут зарплаты в 2021 году

С 1 января в России начнет действовать новый МРОТ. Его размер для трудоспособного человека составит 12 792 рубля. И эту информацию следует учитывать бухгалтерам, которые занимаются вопросом начисления заработной платы.

Ведь в соответствии с действующими нормами, размер зарплаты за месяц не может быть меньше этой суммы. Иначе работодателю будет выписан штраф одной из контролирующих инстанций.

В качестве исключения можно рассмотреть следующие случаи:

  • работа на полставки;
  • оформление больничного листа;
  • отпуск сотрудника.

А также нужно помнить, что в каждом субъекте федерации размер МРОТ может разниться.

Что там с социальными пособиями

В 2021 году кончается время, которое было отведено на перевод всех социальных пособий на карты банковской системы МИР. Вдобавок эксперты отмечают, что уже с 1 января начинает действовать система “Прямых выплат”.

Практически все выплаты “ложатся на плечи ФСС”, работодателям остается лишь оплата трех дней больничных.

Не будет участвовать работодатель и в выплате пособий по уходу за ребенком. Все выплаты от работодателей были прекращены в декабре 2020 года. Теперь же все перешло в ФСС.

Итоги

Для начала уже неплохо. Тем более что система “Прямых выплат” уже тестировалась в России. Что по МРОТ, то мы надеемся, что в текущем году работодатель не будет пренебрегать действующими нормами. А там, будет видно.

Ранее мы писали о том, что Две пенсии и досрочный выход: 4 льготы для женщин от ПФР

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector