Новые законы коснутся покупателей смартфонов, пенсионеров и получателей субсидий

Время на прочтение: 2 мин.

Второй весенний месяц принесет много интересных новостей для многих категорий россиян. Посмотрим, что еще интересного готовит нам правительство.

С 1 апреля отменят часть льгот и выплат на детей, безработных и пенсионеров

Ввели новые правила прохождения медосмотра

С апреля в России вступают в силу новые правила проведения медицинского осмотра для всех сотрудников, для которых он является обязательным. А также изменят и перечень факторов, которые указывают на опасность и вредность производства (Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, Приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н).

Причем отмечается, что работодатель сам должен будет направлять сотрудников организации на медицинский осмотр, если люди трудятся на предприятии, где есть вредные факторы, которые могут навредить здоровью человека.

Так, в апреле обязательный медосмотр должны будут проходить специалисты, которые ведут свою деятельность за компьютерами. Все расходы ложатся на плечи компании-работодателя(Письмо Минфина от 08.02.2018 № 03-15-06/7527, ст. 213 ТК РФ).

Перевод на “дистанционку” пенсионеров старше 65 лет

Правительство с 1 апреля отменяет выдачу “карантинных” больничных листов для пенсионеров, которые продолжают работать. Возраст этих граждан должен соответствовать отметке 65 лет и старше. Такие листы ранее предоставляли гражданам из-за пандемии коронавирусной инфекции.

С 1 апреля средняя социальная пенсия увеличится до 10 183 рубляё

Сейчас же такие сотрудники возвращаются на рабочие места, но правительство рекомендует работодателям перевести таких граждан на “удаленку”(ПП РФ от 02.03.2021 № 300).

Субсидии на оплату ЖКУ больше не продлят автоматически

Прекращает свое действие автоматическая пролонгация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, каждый, кому она полагается, должен будет самостоятельно собирать все документы и направлять их в органы социальной защиты населения.

Но! Если срок льготы истекает 1 апреля, то ее автоматически пролонгируется еще на полгода. Если субсидия заканчивает свое действие 2 апреля, то нужно обращаться в ведомство(ПП РФ от 02.04.2020 № 420).

Изменят правила проведения экзамена на право управлять ТС

С 1 апреля желающие получить водительское удостоверение должны будут пройти всего лишь два экзаменационных этапа (теорию и практику). Ранее требовалось пройти три этапа.

Автодром исключат, и навыки вождения нужно будет демонстрировать в условиях города. А также инспектор может потребовать от кандидата заехать на автодром и там выполнить все “фигуры”.

Рядом с водителем во время экзамена будет сидеть сотрудник ГИБДД, а инструктор уйдет на заднее сиденье(ПП РФ от 20.12.2019 № 1734).

Запрет на продажу электроники без российского ПО

Вступают в этом месяце в силу поправки, в соответствии с которыми россияне больше не смогут приобретать электротехнику без отечественного ПО (смартфоны, Smart TV, планшеты и стационарные компьютеры).

Речь идет о таких приложениях, как Яндекс, Мир, Госуслуги и другие(Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3704-р).

Итоги

Вот такие вот нововведения ждут нашего человека в апреле. Что из вышесказанного может отразиться именно на вас?

Ранее мы писали о том, что вводят Новый порядок и сроки оплаты больничных из-за перехода на прямые выплаты ФСС

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector