Новые штрафы за мат: за что оштрафуют на 10000 рублей

Время на прочтение: 2 мин.

Еще одна важная новость для тех, кто тратит свое время на социальные сети. Закон, который вступил в силу 15 января, был расширен в отношении термина “оскорбление”.

Сколько придется заплатить за оскорбления в сети

Теперь его будут определять как действия или слова, которые унижают достоинства и честь другого лица, выражаемые в любой форме, не соответствующей нормам нравственности и морали, принятым в обществе.

Штраф до 4000 рублей. Новые правила для дачников с 2021 года

Вдобавок увеличился и размер штрафа. Ранее эта штрафная санкция соответствовала 3000 рублей, теперь же она достигнуть отметки в 5000 рублей.

Дополнения были внесены в ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ. Они повлияли на признаки самого определения оскорбления. В результате были ужесточены и наказания.  Сюда вошли оскорбительные высказывания в отношении группы лиц и публичные оскорбления на просторах интернета. Относится это и к индивидуально неустановленным лицам. В случае выявления такого нарушения будет назначен штраф 5-10 тыс. рублей. Ранее эта сумма составляла 3-5 тыс. рублей.

А еще следует рассказать о том, как будут наказывать граждан, которые выскажут свое “фи” в отношении госслужащих. В случае однократного нарушения максимальный размер штрафа составит 50-100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения – 100-150 тыс. рублей. Альтернативой может стать дисквалификация на 1 или 2 года.

Что еще не знают автомобилисты о 2021: штрафы до 50 тысяч рублей

Эксперты считают, что такое расширенное определение может подвести под “нарушение” масса различных постов и высказываний в сети.

Матюнин предполагает, что основная проблема кроется в квалификации самого деяния. Ведь признать оскорблением при таком размытом определении можно и любой анекдот про немца, англичанина и русского. Психологов, лингвистов и культурологов ждет еще немало споров в отношении практической реализации данной статьи.

Итоги

Весьма печально осознавать, что человек более не имеет права даже на банальную шутку в сети, которую раньше никто бы и не заметил. Теперь с этим придется жить.

Ранее мы писали о том, что С января изменилась схема выплаты пособий на ребенка

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector