Минтруд с 1 января 2022 года вводит новые правила выплаты пенсий

Начало 2022 г. ознаменуется некоторыми изменениями в области пенсионного законодательства. Предусмотрено увеличение пенсионных выплат, а также внедряется новый порядок начисления и их контроля.

Особенности пенсионных выплат в России

В России существует социальная и страховая пенсия. При достижении человеком определенного возраста ему назначается страховая пенсия. Она включает фиксированную и страховую части.

Фиксированная часть назначается без учета рабочего стажа. Размер выплаты каждый год увеличивается благодаря индексации. Страховая часть пенсии как раз и зависит от размера заработной платы и продолжительности стажа. Но с 2002 г. принимается во внимание размер страховых взносов, поэтому стаж уже не имеет значения.

Социальная пенсия не зависит от трудовой деятельности. Она назначается в качестве поддержки лицам, кто не может получать полноценный доход.

В Госдуме намекают на пересмотр индексаций пенсий

На 2022 г. предусмотрена индексация социальной пенсии на 7,7% и страховой на 5,9%, но только для неработающих пенсионеров.

Нововведения в назначении и выплате пенсий

Среди нововведений стоит отметить порядок начисления и выплат на территориях, где введен чрезвычайный режим. Допускается досрочная выплата, если получатель с такой просьбой обращается заранее в ПФР.

Пожилые граждане могут сменить форму доставки пенсии. Об этом необходимо указать в специальном заявлении. Например, вместо получения средств на почте, можно в текущем месяце перевести пенсию на банковский счет.
Новые положения законодательства запрещают списывать средства с пенсионных начислений в счет погашения долго, назначенного по судебным листам.

4 типа региональных доплат к пенсии за стаж

Пенсию умершего могут получить его наследники. Об этом тоже надо известить ПФР.

Еще одно нововведение касается накопительной части пенсии. У некоторых граждан есть средства в негосударственных пенсионных фондах, прекративших своё существование. Но граждане все равно могут получить свои средства в полном объеме.

Прекращение выплат

В законодательстве предусмотрены случаи, когда могут быть прекращены пенсионные выплаты.

Если пенсионер в течение полугода не получает свои средства, то выплаты приостанавливаются. Но такое возможно, если пенсия перечисляется в почтовое отделение.

Без пенсии могут остаться иностранные граждане, если у них закончился вид на жительство.
Российские граждане, кто постоянно проживает на территории другой страны, так же лишаются пенсии.

Стаж, который перестанут учитывать при назначении пенсии с 2022 года

Редакция/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector