Новые правила выдачи больничных

Время на прочтение: 2 мин.

С 14 декабря 2020 года вступят в силы новые правила оформления больничных. Речь идет как о документах на бумажном носителе, так и об электронном формате.

Министерство здравоохранения уже приняло положительное решение по данному положению. В приказе № 925н от 01.09.2020 года прописаны все нововведения в порядок оформления электронных листов нетрудоспособности.

Как теперь будут оформлять больничный

Президент поручил ввести новые пособия на детей до 7 лет

Изменения, как уже было написано выше, коснулись не только бумажного носителя, но и электронной формы. Контролирующее ведомство приняло следующие правки:

  • Лишь при согласии пациента можно будет оформить больничный лист в электронной форме. Сделать это можно при наличии СНИЛСа и паспорта гражданина.
  • В электронном больничном листе не будет информации о типе занятости гражданина и его месте работы.
  • Теперь необходимо будет указывать номер документа по месту основной работы. Продлевают действие бюллетеня в любом из указанных форматов.
  • На оплачиваемый больничный уже в декабре текущего года смогут претендовать лица, привлеченные к оплачиваемому труду и те, кого осудили к лишению свободы. А также рассчитывать на такой больничный смогут единственные учредители компаний.
  • Сегодня получить больничный лист в случае, когда болен ребенок старше 15 лет, может один из родителей сроком на 3 дня. За более длительным отпуском приходилось обращаться к специальной комиссии. Теперь же ухаживать за ребенком более 3 дней можно будет и без привлечения комиссии.
  • Ранее в бюллетене можно было указать только двоих детей, то теперь в него можно будет вписать еще нескольких. Потребность в оформлении нового больничного листа отпадает, если сперва заболел один малыш, а после и другие дети в семье.

Новые размеры детских и больничных выплат в 2021 году

Итоги

По мнению редакции, нововведения окажут благотворное влияние на атмосферу в семье в целом. Ведь в нынешних эпидемиологических условиях такие поправки позволят быть рядом с близкими, когда это действительно необходимо, и сохранят доход.

Ранее мы писали о том, что А вам пришли уведомления для уплаты налога?

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector