Новые льготы и бонусы сотрудникам на работе и от государства

Компании, желая сохранить своих сотрудников, предоставляют им все больше и больше новых бонусов. Тут и компенсация за проезд, корпоративная пенсия и многое другое. Вдобавок к этому, уже осенью ожидается рост выплат федерального уровня. Разбираемся, какие льготы и премии вам могут полагаться по закону.

Чем мотивирует сотрудников работодатель

Кадровый рынок переживает “осенний бум”. Многие компании сообщают о том, что готовы обеспечить своих сотрудников более комфортными условиями труда (даже лучше, чем до эпидемии COVID-19). В связи с этим вырос и пакет бонусов. Вот правда относится он не к каждому сотруднику организации.

Власти упрощают правила выплаты пособия для безработных

Если опираться на данные сервиса “Работа.ру”, то каждая 10-ая компания обеспечивает своим сотрудникам отдых для их детей. А вот каждая 20-ая организация готова обеспечить своих работников корпоративными пенсиями.

Тем не менее самая хорошая мотивация – это все же высокая заработная плата. И только для 29% населения нематериальные бонусы и социальный пакет играют большую роль.

Но пандемия привела к оттоку иностранных специалистов. Как следствие, вырос уровень заработка в этих сферах, где они были задействованы.

Дефицит персонала

В каких же сферах в 2021 году был замечен дефицит рабочей силы? В соответствии с последними данными работники нужны в следующих сферах:

  • торговля;
  • обслуживание;
  • охрана;
  • логистика;
  • операторы;
  • доставка и сборка.

К чему приводит дефицит рабочей силы? К тому, что различные производства теряют кадровый потенциал. Следовательно, на рынке труда происходит переворот и вместо “белых воротничков” вперед выходит рабочий класс, который работодатели сегодня готовы поощрят различными бонусами и льготами. К таковым относят:

  • скидки на продукцию компании;
  • туристические путевки;
  • детские сады от компании;
  • премии к праздникам;
  • бесплатный фитнес и многое другое.

Работодателей попросили не торопить сотрудников с картами «Мир»

Льготы от государства

Но нужно сказать, что наиболее значимые бонусы сотрудникам различных компаний предоставляет как раз государства, а не работодатель. Все это регулируется на уровне трудового законодательства.

Изменения пришли в эту сферу вместе с началом осени. На 100% оплату больничного листа могут рассчитывать все официальные работники, которые имеют детей младше 8 лет. Причем в учет не берут ни стаж, ни то, каким образом протекает лечение. Это федеральная льгота, но есть и региональные. Так, на Сахалине была введена компенсация проезда для педагогов. Медикам в Новгородской области предлагают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей.

С 1 января на больничном сотрудник должен всегда получать не меньше МРОТ

Итоги

Это неплохо, различные бонусы позволят, по мнению нашей редакции, привлечь на официальное трудоустройство тех граждан, которые привыкли работать в серую. Надеемся, что в скором времени все выйдут “из сумрака”.

Ранее мы писали о том, что В ПФР напомнили важное правило для назначения пенсии

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector