Новый закон о запрете списания соцвыплат за долги: можно будет вернуть уже списанные деньги

Вячеслав Володин рассказал о том, что уже с января следующего года некоторые положения начнут действовать в обратную сторону в отношении денег, которые будут поступать на счета россиян. Разбираемся, о чем там идет речь.

Приставы не могут списать пособия. Рассказываем что делать

Как будут списывать долги

В четверг в Государственной думе был принят документ, который теперь позволяет списывать в счет погашения задолженности социальные выплаты, поступающие на счет гражданина.

Нельзя будет списать в счет погашения кредитных долгов социальные деньги без получения согласия от непосредственного заемщика.

Судебные приставы будут общаться с должниками SMS-ками

Этот законодательный проект был подготовлен депутатами и группой сенаторов от партии “Единая Россия”. Это случилось после того, как данным вопросом заинтересовался глава государства.

По мнению Володина, данный законопроект вступит в силу уже 1 января 2021 года. Все прописанные нормы в этом проекте будут касаться только социальных денег: единоразовых, ежемесячных или новых, которые недавно были приняты в отношении беременных и одиноких-родителей.

Теперь, на основании нового закона заемщик сможет вернуть деньги, которые спишут в счет погашения долга по кредиту. При этом даже согласие на списание в счет долга можно будет отменить. Написать отказ и вернуть социальные деньги, списанные банком, можно будет в течение двух недель. Банк должен будет сделать возврат.

Пенсия и пособия: какие доходы нельзя списывать за долги в 2021 году

Володин заявляет, то вернуть списанные деньги должны будут в течение трех дней. После этого гражданину дадут еще 7 дней на погашение образовавшегося долга без пеней и штрафов.

Итоги

Этот законопроект поможет многим россиянам продержаться на плаву даже в самое тяжелое для страны время. Надеемся, что своими силами, без государственных денег, граждане смогут рассчитаться с долгами.

Ранее мы писали о том, что Журова рассказала о корректировках в пенсионной реформе. Что придумали в Госдуме

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector