Экономим 2500 рублей: теперь можно не оформлять нотариальное обязательство о выделении доли по маткапиталу

Время на прочтение: 2 мин.

С 2020 года держателям маткапитала не нужно будет обращаться к нотариусу за выделением долей на всех членов семьи. Следовательно, семья сможет сэкономить до 2500 рублей. При этом доли все же выделить придется. Отменен лишь сам документ.

О каких долях идет речь

В соответствии с действующим законодательством семья, которая решила использовать материнский капитал на покупку жилья или его улучшение, должна сделать каждого члена семьи собственником.

На 440 тысяч больше. Как изменился маткапитал в 2020 году

Так, при покупке за наличные или при строительстве дома доли выделяются на супруга(у) и детей сразу. Если же жилье приобретается в ипотеку, то доли можно выделить лишь после снятия обременения компанией-кредитором. А значит, после полного погашения денежного займа.

В этом случае родитель должен дать обещание, что дети станут собственниками. На оформление документов дается 6 месяцев.

Ранее бумагами занимался нотариус. Стоимость услуги составляла в среднем 2500 рублей. С 2020 года этого не требуют.

Поправки в законе

С 12 марта 2020 года в силу вступили поправки в программу материнского капитала. Теперь не нужно обращаться к нотариусу за оформлением обязательства. Ранее в ПФР других гарантий не принимали.

Будет ли индексация маткапитала в 2021 году

Если же сотрудники МФЦ или специалисты Пенсионного фонда России продолжат требовать от заявителя нотариальное обязательство, то следует ссылаться на следующие нормы:

Изменения стали возможными только благодаря Федеральному закону № 35-ФЗ от 01.03.2020 года.

Впрочем, родители и дети все равно должны получить по доле при покупке жилья. При оформлении заявления о распоряжении средствами материнского капитала их проинформируют об этом. При неисполнении соответствующего обещания вопросом будут заниматься органы опеки и прокуратура.

Ранее мы писали, что По 500-700 рублей: родителей школьников ждут новые поборы

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector