Разбираем нюансы траспортного налога-2021: сколько платить и у кого есть льготы?

Октябрь – это месяц, когда всем собственникам авто приходит транспортный налог за прошлый расчетный период. Не нужно тянуть с оплатой, а то начислят пени и передадут дело судебным приставам.

Если коротко, то для собственников авто с альтернативными видами двигателей правила изменятся, но только в некоторых регионах. Разбираемся вместе.

Льготы на транспортный налог инвалидам: изменения в 2021 году

Как получить квитанцию

В стандартной ситуации квиток об оплате должен прийти по месту непосредственной прописки человека. Если человек живет в другом месте, то можно получить бумагу в МФЦ. Для этого только необходимо подать соответствующее заявление.

А также можно получить уведомление через личный кабинет на портале ФНС.

На портале Госуслуги квитанция появится только в том случае, если по ней образовался долг. Это значит, что оплата не была внесена до 1 декабря.

Теперь ребенка до 16 лет нельзя высадить из общественного транспорта. Даже без оплаты

Как рассчитывают сумму налога

Расчетом налога на транспорт занимаются в налоговой службе. Размер налога зависит от мощности двигателя, умноженного на базовую налоговую ставку.

Размер ставки определяют на федеральном уровне, но региональные власти могут внести свои корректировки. На местном уровне также могут принимать самостоятельное решение о размере ставки, которая будет соотноситься с классом экологии и возрастом ТС.

А также необходимо учесть, что нередко обращаются к повышающему коэффициенту. Его применяют, если стоимость авто превышает 3 млн рублей. Точный перечень можно проверить на сайте минпромторга.

Таблица повышающего коэффициента

Ситуации, когда люди не знают, что могут не платить транспортный налог

Льготы на налог на транспорт

На государственном уровне освобождены от транспортного налога только следующие категории граждан:

  • собственники авто мощностью до 100 л.с., которые были получены от органов социальной защиты населения;
  • владельцы ТС, которые используются инвалидами и были специально оборудованы для этого;
  • Герои России;
  • ветераны труда;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды I и II группы

Все остальные виды льгот определяют местные власти.

А также нужно сказать, что в некоторых регионах страны действуют скидки на налог в 30-50%. Речь идет об автомобилях, которые работают на газу.

С 2020 года его вовсе отменили в Иркутской, Белгородской или Свердловской областях. А на Камчатке и в Республике Коми налог понизили на 50%. Но скидки полагаются лишь на те авто, которые были оборудованы газовыми баллонами на заводе.

Нет налога на электромобили в Липецкой, Иркутской, Калужской, Амурской, Тюменской и в других областях.

В Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога. Почему его не примут

Как быть, если в ФНС ошиблись с размером налога

Вероятность ошибки очень мала. Ошибка возможно лишь в том случае, если в базе оказались неверные данные. Порой приходят выписки по тем ТС, которых давно нет.

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо обратиться в местное отделение ФНС. Свое обращение необходимо подтвердить документально (документ купли-продажи, оформленный на другое лицо и т.д.).

Наказания за неуплату налога

Размер пени за каждый день просрочки будет составлять 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ(6,75%). Получается, что размер долга будет умножаться на количество дней просрочки и на 6,75/300.

Если размер долга превысит отметку в 30 000 рублей, то собственнику будет запрещено выезжать за пределы государства. А также могут арестовать имущество.

Итоги

Мы рекомендуем своевременно оплачивать платежи и следить за сообщениями в личном кабинете.

Ранее мы писали о том, Какие выплаты на детей вырастут в 2022 году

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector