ОНФ предложили не платить за ЖКХ семьям с низкими доходами

Время на прочтение: 2 мин.

ОНФ направил премьер-министру предложение, которое указывает на необходимость введения 100% компенсации за оплату коммунальных услуг семьям с низким уровнем дохода. В поддержку инициативы уже выступили в «Деловой России»,  в Государственной думе и общественном совете при Минстрое.

Льготы для семей в сфере ЖКХ

По мнению создателей инициативы, следует расширить социальные стандарты  до 25 кв.м. (с 18 кв.м.). А также в ОНФ считают, что на программу необходимо выделять 140 млрд рублей в год. Эти меры могут быть неподъемными для федерального бюджета, но, в случае положительного решения получится помочь многим.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ семья может получить льготу в сфере оплаты услуг ЖКХ , если расходы будут превышать предельно допустимую сумму.

В правительстве предложили включить расходы на «умные» счетчики в платежку ЖКХ

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, эта сумма будет составлять следующую долю от доходов семей:

  • 22% в 35 регионах государства;
  • в 29 регионах вместе с 22% разработаны льготные программы для пенсионеров, многодетных семей и инвалидов
  • от 16 до 21% в 14 субъектах федерации;
  • 15% и ниже в 7 регионах страны.

Общественник считает, что такой подход несправедлив к остальным гражданам страны. Вдобавок Владимир Путин выступил с поручением о выравнивании условий социальной поддержки до 1 ноября 2020 года.

В аппарат правительства поступило письмо от Общероссийского Народного Фронта, в котором указано, что система нуждается в модернизации. То, что было принято с 1994 году, не соответствует требованиям сегодняшней реальности.

Размер МРОТ в России составляет 12,1 тыс. рублей. Для людей с доходом ниже прожиточного минимума в ОНФ предлагают ввести 100% компенсацию. В России около 6 млн семей с таким достатком.

Приличная сумма. С 2021 года каждая российская семья сможет экономить на ЖКХ

А также общественники считают, что из-за пандемии коронавирусной инфекции необходимо до 1 марта следующего года продлить субсидии на оплату коммунальных услуг. При этом не следует требовать от граждан каких-либо подтверждающих документов.

Итоги

По мнению редакции, инициатива ОНФ весьма похвальна, вот только федеральный бюджет не рассчитан на такие суммы. Да и кто именно выступил с поддержкой инициативы? Две общественные организации и кто-то из депутатов? Этого недостаточно для вступления инициативы в силу. Так что, вероятнее всего, правительство примет отрицательное решение.

Ранее мы писали о том, что Чиновники решили как поддержать многодетную семью в 2021 году

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector