2 новых решения. Суд разрешил не платить за вывоз мусора

Время на прочтение: 3 мин.

После проведения «мусорной реформы» к числу коммунальных услуг был приравнен и вывоз ТКО. Вот только после этого вопросов не только не стало меньше, их количество увеличилось в несколько раз. И пока нет официальных постановлений от правительства по волнующим россиян вопросам, приходится обращаться в суд.

Теперь не платить за вывоз мусора еще две категории граждан. Это право они получили благодаря двум важным судебным решениям.

Кто не пользовался жильем, тот может не платить за вывоз мусора

Многие граждане сталкивались с ситуацией, когда региональный оператор начисляет плату за вывоз твердых бытовых отходов владельцам частных домов. Вот только в случае с собственником жилья в Московской области, оплачивать квитанцию гражданин не захотел.

Оказывается, что от него потребовали внести плату за период с января по апрель. Вот только гражданин, как и другие члены его семьи, не проживал в нем в это время.

Всего одно заявление. Получить деньги на субсидию ЖКХ станет проще

Собственник использует дом загородом лишь в теплое время года, а именно с мая по октябрь. Остальное время он проводит вместе с семьей в городской квартире. Тогда получается, что компания требует с него деньги за воздух. Ведь если в доме никто не жил, значит и мусор не накапливался. Следовательно, услуга не оказывалась.

В качестве подтверждения своего проживания в городе мужчина предоставил региональному оператору следующие документы:

  • справку от управляющей компании;
  • оплаченную квитанции за вывоз ТКО по тому адресу, по которому он с семьей проживал в городе.

Обслуживающая организация отказала собственнику в перерасчете. Более того, компания потребовала от гражданина осуществить оплату квитанций за дом. Ведь в соответствии с местным законодательством, расчет платы за вывоз ТКО происходит из количества квадратных метров, а не из числа человек, проживающим в доме (квартире).

Справки больше не нужны: субсидию ЖКХ получить будет проще

Сегодня не сформировано никаких специальных методик, которые помогли бы решить вопрос с перерасчетом соответствующих платежей. Следовательно, невозможно добиться перерасчета от обслуживающей компании за период временного отсутствия в жилом помещении.

Но, это оказалось возможным, с юридической точки зрения. В соответствии с Постановлением правительства от 06.05.2011 г. в Правилах № 354 нет прямого запрета на осуществление перерасчета за вывоз ТКО из-за временного отсутствия гражданина.

Значит, отказ в перерасчете, неправомерен. У Истца получилось доказать в суде то, что он не пользовался услугой компании по первому адресу. А также то, что он оплачивал вывоз ТКО по второму адресу. Получается, что региональный оператор требовал оплату с собственника незаконно. Компания, в соответствии с судебным решением по делу Московский облсуд, дело № 33-5339/2020, должна осуществить перерасчет.

Нет прописки – нет оплаты за ТКО

Из первого примера видно, что обслуживающая компания может осуществить перерасчет лишь в том случае, если плата за вывоз ТКО начисляется по числу проживающих.

Но и в этом случае не все так просто. В соответствии с Правилами № 354 п.148 (36), отсутствие постоянной или временной регистрации в квартире (доме) приводит к тому, что стоимость услуги рассчитывается из количества собственников.

В неприятной ситуации оказалась жительница Алтайского края, когда регоператор выставил ей счет за год за квартиру, которая была у нее в собственности. И это при учете того, что в жилом помещении никто не проживал. Женщина заявила, что жила это время по другому адресу. На основании п.148 (36) Правил №354 компания отказалась делать перерасчет.

Собственница потребовала отменить противоречащий закону спорный пункт в Верховном суде Российской Федерации. Нарушения закона не выявили, но заявление сделали:

  • оплачивать услугу за вывоз ТКО следует по принятым в регионе нормативам;
  • а если в квартире (доме) никто не проживал, то платеж необходимо пересчитать (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ);
  • а значит, собственник жилья может требовать перерасчет за время, которое он не жил в квартире.

Обжаловать в суде отказ регионального оператора можно (ВС РФ, дело № АКПИ19-967) через суд.

Ранее мы писали о том, что Семьям с детьми: кто в августе может оформить выплаты по 15 000 в месяц

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector