Приставы не могут списать пособия. Рассказываем что делать

Как быть, если выплаты, которые государство перечислило в том и этом году на детей были списаны в счет погашения долгов? Разбираемся в этой непростой ситуации. Как спасти деньги от судебных приставов?

Какие выплаты нельзя списать

Если опираться на действующее законодательство, то списать в счет погашения долга можно до 1/2 от дохода гражданина (в случае алиментов – до 70%). Вот только некоторые категории выплат защищены от списаний: компенсации, социальные пособия и некоторые другие.

А также в эту категорию входят и все “президентские пособия”. Вот только на законодательном уровне защищены те 10 тысяч рублей, которые были перечислены в прошлом году.

Как списать не платить долг по ЖКХ прошлого владельца

Недавно система была скорректирована: списывать долги с соцвыплат нельзя.

А также от списания приставов защитят сумму в размере ПМ, но лишь по личному заявлению самого гражданина.

Отметим, что официально ничего в законе о школьных десяти тысячах ничего не написано. Но упоминание об этом есть в п.”г”ч.2 президентского указа:

  • не являются тем доходом, в отношении которого могут взыскивать долги;
  • не учитываются при определении среднего душевого дохода семьи.

Кто нарушает: приставы или банк?

Немало в интернете сообщений о том, что банки списывают “школьные деньги” в счет погашения долгов. Но после огласки организации все же возвращали деньги получателям.

Тогда судебные приставы считают, что виноват кредитор, а банк уверен, что все сделано в соответствии с действующим законодательством. Проблема в том, что маркировка теряется после поступления денег на счета россиян. И вычленить те, что были зачислены в качестве соцвыплаты сложно. Фактически банк должен отнять столько, чтобы на счету осталась ровна та социальная выплата, которая была переведена гражданину.

Именно из-за этих сложностей банки и люди столкнулись с этой проблемой. А также нужно знать, что в Верховном суде приняли решение, что приставы должны контролировать эти переводы.

Как вернуть свои деньги

Вернуть средства непросто. Фактически из одной организации в другую будут приходить отписки и все. Но если придерживаться этой схемы, то получится вернуть деньги быстрее:

  • Поти в банк и узнать: были ли маркированы деньги, почему их списали.
  • Если решить проблему через банк не получилось, можно пойти к приставам. Нужно только подготовить официальное заявление.
  • Если там не получилось добиться справедливости, стоит обратиться в прокуратуру.

Зачастую решить проблему можно на первом этапе. Если социальные деньги были сняты или переведены гражданином на другой счет, а после на карте появились другие средства, то банк имеет право списать их.

Итоги

Главное — не тянуть. Чем быстрее вы обратитесь в банк и ФССП, тем быстрее разрешится ситуация.

Ранее мы писали о том, что Лекарства детям можно получить бесплатно. Рассказываем, что для этого нужно

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector