Почему не будет достойной пенсии

Время на прочтение: 2 мин.

Одним из самых уязвимых “мест” в России все еще остается пенсионная система. Люди не имеют ни малейшего понятия, как в реальности она работает, из-за чего и возникает масса претензий к властям.

Вдобавок еще свежи воспоминания о заморозке накоплений. Да и мало кто верит, что пенсия россиян может обеспечить такую же достойную жизнь, как и у пенсионеров в странах Запада.

Кто считается предпенсионером в 2021 году – таблица и льготы

Разберемся вместе с экспертом, почему в России все сложилось так, как сложилось и что делать, чтобы все исправить.

Как обстоят дела с пенсионной системой сейчас

Вместе с ведущим экспертом Института современного развития (ИНСОР) Никитой Масленниковым мы разберемся со всеми интересующими нас вопросами.

Итак, по мнению эксперта, определить насколько российская пенсия является достойной можно при изучении только одного показателя, так называемого коэффициента замещения (сколько в % среднестатистическая пенсия составляет от среднего заработка россиянина).

Для развитых стран показатель находится на отметке в 60-70%, а вот в России это значения составляло 40%. И это норма, принятая на международном уровне.

Вот только сегодня дела сильно ухудшились и коэффициент снизился на десять пунктов. Тогда получается, что для того, чтобы пенсионеры могли позволить себе достойное существование после выхода на заслуженный отдых, власти должны поднять этот показатель в два раза.

Какая будет пенсия после увольнения работающего пенсионера в 2021 году

По мнению Масленникова, достигнуть это можно только при формировании двух частей пенсии: накопительной и страховой. Вот только первая была заморожена еще семь лет назад. Затем и началось стремительное падение коэффициента.

Вдобавок эксперт считает, что гражданам следует сделать акцент на формировании собственных инвестиций, которые бы давали больший доход, чем банковские вклады.

Реальные пути для формирования достойной пенсии

Никита Масленников считает, что для достойной старости своих граждан следует выбрать один из путей дальнейшего развития:

  • Путь I. Нужно заново сформировать накопительную базу или же разморозить все, что было раньше.
  • Путь II. В тот момент, когда правительство примет решение о создании накопительной системы потребуется определить, как именно должны формировать эту базу: в виде обязательных платежей или добровольно.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что невозможно будет сформировать надежную пенсионную систему, если граждане будут получать на руки по 15 тыс. рублей.  Ведь если вычесть средства, которые уходят на лекарства и услуги ЖКХ, то в результате ничего не останется.

Ранее мы писали о том, что Новые льготы для врачей работающим с коронавирусом

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector