ПФР будет назначать выплаты и пенсии по новым принципам

В пресс-службе пенсионного фонда заявили о желании введения принципа социального казначейства для всех видов выплат. Речь идет об отказе от сбора справок и документов.

ПФР сделали перерасчет пенсий. У кого с августа пенсия будет больше

Как будут назначать выплаты

В ведомстве поясняют, что сбор всей информации будет осуществляться автоматически. Специально для этого были разработаны системы межведомственного взаимодействия. Так, ПФР заключил уже соглашения с ЕГР ЗАГС, а также с ФСС, который будет передавать в фонд данные о родовых сертификатах. Вдобавок к этому уже налажена связь с МВД РФ, ФНС и Росреестром. Именно из этих источников будут поступать сведения о прописке граждан, имуществе и доходах.

По 5 500 рублей в месяц: в ПФР объяснили правила оформления детской выплаты

В качестве примера успешной работы системы можно назвать назначение материнского капитала, который с прошлого года стал приходить гражданам в личный кабинет Госуслуг. Его уже успели получить более чем 1,15 млн российских семей.

Планируется, что в скором времени принцип назначения выплат посредством социального казначейства будут применяться к ежемесячным детским пособиям (например, пособие для одиноких родителей и пособие для беременных женщин). А также через Пенсионный фонд назначались и выплаты на школьников, по 10 000 рублей.

ПФР объяснили: как оформить специальную надбавку к маленькой пенсии

Все что необходимо было сделать для получения единовременного пособия — проверить данные в заявлении, которое было сформировано системой в личном кабинете на портале Госуслуги.

Итоги

Страна стремительно движется к тому моменту, когда вся социальная сфера будет полностью автоматизирована. Вероятнее всего, уже спустя 5-10 лет, выплаты будут приходить всем нуждающимся без каких-либо заявлений и сбора документов.

Ранее мы писали о том, Кто может оформить новую льготную ставку по семейной ипотеке

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector