ПФР будет назначать пенсию по инвалидности удаленно

Время на прочтение: 2 мин.

Официальные представители Пенсионного фонда России по Москве и Московской области напомнили россиянам о том, что период автоматического продления пенсии по инвалидности действовал с 1 марта по 1 октября 2020 года. Эта мера была принята правительством для поддержания населения в период пандемии коронавирусной инфекции.

Недавно это решение было продлено до 1 марта 2021 года.

Что будет с пенсией по инвалидности

В соответствии с положениями «программы», россиянам не нужно будет посещать ПФР и приходить в бюро медико-социальной экспертизы для продления права на пенсию по инвалидности.

Сразу два законопроекта об индексации пенсий рассмотрит Госдума

До 1 марта следующего года все необходимые сведения будут передаваться между контролирующими органами автоматически. Так, в момент, когда право на льготу подойдет к концу, его продлят без участия гражданина. Стандартный период продления пенсий по инвалидности составляет 6 месяцев.

Распространяется автоматическая пролонгация и на присвоенные группы по инвалидности. Продление для I, II и III групп состоится с момента установления предыдущего освидетельствования.

В декабре пенсионеров ждет «двойная выплата». Выяснили, почему это не так

Если 2 октября ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, то продление пенсии и установление его состояния здоровья будет осуществляться по последнему освидетельствованию.

Если гражданин обратился за присвоением статуса в первый раз, то представители МСЭ передадут в Пенсионный фонд информацию о том, что данный гражданин может направить заявление через портал Госуслуги или сайт ПФР.

Если подать заявление в электронном виде нет возможности, то можно сделать это по телефону. Для этого гражданин должен дать свое согласие представителю ПФР в личной беседе. Само же заявление можно направить почтой.

Ранее в беззаявительном порядке детям-инвалидам и инвалидам были назначены ежемесячные пособия. Выплата назначалась с момента признания человека инвалидом по данным из Федерального реестра инвалидов.

Все решения по вопросу назначения пенсии будут передаваться гражданину через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Итоги

По мнению редакции, такое решение правительства является значимым в условиях нынешней эпидемиологической обстановки. Оно существенно упрощает процесс взаимодействия граждан с контролирующими инстанциями, а также поможет сократить число зараженных COVID-19.

Ранее мы писали о том, что С 1 ноября меняются правила оформления пособий на детей от 3 до 7 лет

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector