Налоговый вычет на обучение и лечение может увеличиться с 2021 года

Время на прочтение: 4 мин.

В Минфине разработали целый список поправок в НК, которые включают не только замену декларации заявлением, но и более интересное предложение.

Со следующего года будет введено больше лиц, затраты на обучение и лечение которых можно будет учесть для налогового вычета. А также говорят об отмене «верхней планки» по сумме, которую затратят на оплату обучения ребенка. Теперь примут единый для всех видов вычетов «потолок». Предположительно, при оформлении вычета на медикаменты не нужно будет предоставлять рецепт.

На оплату налогов. Кому перечислят 12 тысяч рублей до 31 июля

Инициаторы нововведений говорят еще и о том, что с 2021 года ведомство будет делать налоговый возврат в разы быстрее.

Как было раньше

Сегодня на социальный вычет за обучение можно рассчитывать, если гражданин понес расходы по следующим “направлениям”:

  • за родных сестер и братьев в возрасте до 24 лет;
  • за собственное обучение;
  • за подопечных до момента исполнения им 18 лет;
  • за собственных детей в возрасте до 24 лет.

При этом отмечают, что в расчет брали лишь очную форму обучения. Сумма максимальных затрат, в соответствии с ранее принятым нормативно-правовым актом, не могла превышать отметки в 50 000 рублей в год.

Согласно проекту, этот список расширяется – туда добавляются супруги и родители, кроме того, повышается допустимый в целях вычета возраст обучающихся подопечных – до 24 лет. То есть можно будет включить в вычет и оплату за заочников.

Сегодня в законе указано, что налоговый вычет полагается лишь за те медикаменты, которые были куплены по назначению лечащего специалиста. При этом данное положение распространялось как на самого плательщика налога, так и на членов семьи, родственников.

Как будет теперь

В новой версии законопроекта в пункте, который касается получения налогового вычета за обучение будут сняты ограничения по максимальному размеру суммы. Отмечается, что теперь лимитом станет общая сумма вычетов, которая составит 120 000 рублей за год. В прошлой версии проекта не учитывали дорогое лечение и средства, затраченные на обучение ребенка. С 2021 года будут учитывать все перечисленные моменты, кроме указанного выше медицинского обслуживания.

Новый налоговый вычет поможет вернуть до 52 тысяч рублей

Вероятнее всего, в будущем вычет не будет распространяться на образовательные учреждения иностранного происхождения. В учет будут брать лишь те организации, которые работают на основании лицензии РФ.

А также отмечается, что налоговый вычет распространят на медицинские услуги на подопечных и детей в возрасте до 24 лет. Сюда же войдут сестры/братья и бывшие подопечные в этом же возрастном пределе. В качестве подтверждения можно будет использовать чеки.

Пункт об оплате лекарств теперь лишится слов «по назначению врача». Значит, налогоплательщик сможет вернуть часть средств за любые медикаменты, которые были приобретены за его счет для него, членов семьи и указанных выше родственников. Предположительно рецепт от врача предоставлять будет не нужно.

Пример

После отмены перечня лекарственных препаратов, за которые граждане РФ могли получить налоговый вычет, врачи городских и районных поликлиник стали выдавать рецепты даже на самые примитивные медикаменты – на йод, зеленку и бинты.

Как получить налоговый вычет

Ранее от налогоплательщика требовали оформить заявление через компанию-работодателя, а после этого последний снижает удерживаемый размер налога. Теперь от россиян требуют предоставить справку из налоговой, которая подтвердить право на вычет.

В соответствии с нововведениями разрешение будут выдавать как налогоплательщику, так и работодателю. Для налоговиков время выдачи остается прежним – 30 календарных дней.

Физлицо сможет подать заявление следующими способами:

Документы можно будет подтвердить тем же способом. Все поправки, которые авторы проекта указали в своей инициативе, должны заработать с 2021 года и будут относиться к расходам за будущий год.

По мнению экспертов, нововведения существенно упростят взаимодействие граждан с налоговой системой сделают налоговый вычет доступнее для большей категории людей.

Как налоговый вычет работает в других странах

В соответствии с последними аналитическими данными, самую высокую налоговую нагрузку испытывают граждане следующих стран:

  • Таджикистан;
  • Бразилия;
  • Франция.

При этом налоговые вычеты предусмотрены для граждан, которые выплачивают ипотеку, делают взносы за обучение детей или же собственное образование. В США сумма вычета будет зависеть от штата и уровня дохода налогоплательщика.

Ранее мы писали о том, что 100 тысяч рублей за два года. Семьям в Подмосковье напомнили про новую выплату

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector