Закон об отмене деклараций для вычетов НДФЛ вступил в силу

По словам Вячеслава Володина, законопроект приведет к серьезному упрощению жизни многих россиян. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что государство нуждается в развитии цифровых технологий и формированию доступной среды для всех граждан. Только так у граждан останется доступ к услугам в любой ситуации.

Жить станет проще

Теперь, после того как начнет действовать закон, вычеты за инвестиции и имущество можно будет получить в разы проще.

Но, граждане, которые интересуются этим вопросом ,все же должны учитывать тот факт, что все это касается налоговых вычетов за прошлый год. А именно с 1 января 2020 года.

Что ждет уклонистов от уплаты налогов в 2021 году

Не нужно будет оформлять справку 3-НДФЛ и собирать дополнительные документы. Все это относится к владельцам личного кабинета на сайте ФНС.

Связь с налоговой службой также будет осуществляться через этот сайт. После направления соответствующего запроса представитель налоговой службы сообщит клиенту о праве на налоговый вычет.

Что называют налоговым вычетом

Налоговый вычет – это сумма, которую можно получить с дохода, облагаемого налоговой пошлиной. Порой это деньги ,которые можно вернуть после покупки недвижимости или получения дохода физическим лицом. А также сюда входят и расходы на обучение.

Кому полагается налоговый вычет

Рассчитывать на налоговый вычет могут те граждане, которые являются плательщиками НДФЛ. Они относятся к тем, кто вносил деньги за лечение, обучение детей ,покупку объектов

недвижимости и др.

Безработные не могут рассчитывать на такой возврат.

В 2021 году стало проще получить вычет по следующим направлениям:

  • инвестиционный — полагаются собственников инвестиционных счетов индивидуального типа. Размер вычета – 13%.
  • имущественный — 13% в пределах установленного лимита при покупке объекта недвижимости. А также можно рассчитывать на возврат по ипотеке (не более 390 тыс. руб.).

До 1 марта требуется направить все данные в ФНС через свой личный кабинет на сайте. Затем до 20 марта представители налоговой службы создадут заявления. Все данные из банков и иных организаций ФНС будет получать посредством межведомственного взаимодействия.

Как теперь оформить налоговый вычет без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам

Проверку осуществляют в течение месяца. Затем возврат будет осуществлен в течение 15 дней. Ранее этот период составлял 3 месяца.

Итоги

Все будет происходить намного быстрее. Вдобавок не нужно будет тратить личное время на сбор документов.

Ранее мы писали о том, что Президент изменил правила расчета больничных: поправки обрадуют работников

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector