Налоговые вычеты для пенсионеров: что можно получить в 2021 году

Жители России пенсионного возраста имеют право на получения ряда ежегодных выплат. На какие из них можно претендовать в 2021 году – подробный обзор ниже.

Разбираем полный список выплат, положенных пенсионерам в текущем году.

Теперь на налоговый вычет не нужно собирать документы. Он будет выплачиваться автоматически

Вычеты за покупку жилья

Пенсионеры, как и все граждане нашей страны, имеют возможность получения налоговых вычетом, если они приобрели жилье. До конца 2021 года каждый пенсионер имеет на это право если:

  1. Покупка или строительство квартиры или жилого дома (только на участке для ИЖС) случилось в период с 2021 года и включительно по 2020 год. Но только в том случае, если ранее таким правом не воспользовались.

Важно, что выплата будет начислена только тогда, когда в течение последних 4 лет были отчисляли в бюджет налоги физлица. Такое право исключительного порядка закреплено только за гражданами пенсионного возраста.

  1. Если гражданин пенсионного возраста уже заявил о своем праве на налоговый вычет, но сумму использовать полностью еще не успел. В этом случае он должен был отчислять НДФЛ в течение уже трех лет.
  2. Если гражданин пенсионного возраста приобрел ипотечную квартиру в период после 2014 года. И также в течение последних трех лет у него были отчисления в бюджет.
  3. При покупке дачного участка с наличием на нем жилого дома. Но не позднее, чем в 2019 году.

Воспользоваться правом оформления налогового вычета могут не только те пенсионеры, которые еще работают официально, но и те, кто платит налоги физлица, к примеру, со сдачи жилья. Или также те, кто, например, взыскал неустойку через суд и также с этого заплатил НДФЛ.

 

ФНС начала рассылку уведомлений о налогах рассчитанных по новым правилам

Вычет за медицинские услуги

Если в течение последних трех лет пенсионер приобретал по рецепту лекарственные препараты или тратил деньги на медицинские услуги, и в то же время в течение этих же трех лет за него поступали НДФЛ, то вычет оформить можно.

Максимальная сумма такой выплаты составит 15600 рублей. При этом остаток вычета невозможно перенести на последующие годы, как при покупке жилья.

Исключение – дорогостоящее лечение, но тут должна присутствовать соответствующая метка в медсправке.

Если пенсионер не трудился и налоги не отчислял, то есть возможность оформления вычетов на супруга или ребенка, уплаты НДФЛ за которого были.

Депутаты предложили новый налог на переводы

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector