Оплатить налог на имущество для физических лиц

Если в собственности у человека есть квартира, дом, гараж или другие постройки — значит за них нужно платить имущественный налог.  Это обязанность только собственника объекта, арендаторы этот налог платить не должны. 

Налог рассчитывают сотрудники налоговой на основе данных о собственниках и их имуществе. В конце каждого календарного года за месяц до крайнего срока уплаты пошлины налоговая инспекция рассылает уведомления, в которых указана сумма, которую должен оплатить собственник. Уведомления приходят либо по почте, либо в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru (для тех, у кого есть личный кабинет).

С 2019 года уведомления присылают без заполненных квитанций, в бумаге указывают только реквизиты для перечисления и сумму платежа.

Налоги за машину и землю не считаются имущественными, за них платят отдельные пошлины: транспортную и земельную. 

Сроки оплаты

2 декабря 2019 года — последний срок, когда россияне должны заплатить налог на имущество. Если не заплатить налог вовремя, могут начислить пеню — 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. 

Срок уплаты транспортного налога в 2019 году тоже 2 декабря. За неуплату это налога могут начислить штраф — 20 или 40% от долга.

Как оплатить

Оплатить можно лично в налоговой инспекции, либо через электронные сервисы. Второй вариант гораздо удобнее. 

Госуслуги

На портале Госуслуг есть сервис для оплаты налогов по номеру квитанции. Оплатить пошлину можно даже даже за третьих лиц.

Сбербанк онлайн

Через приложение Сбербанк-онлайн, налог можно оплатить по QR-коду квитанции. Данные автоматически заполнятся, останется только нажать кнопку оплаты. 

На сайте налоговой

Самое простое, оплатить через личный кабинет на сайте nalog.ru. Можно сразу погасить всю сумму либо оплатить часть.

Даже если у вас нет личного кабинета, оплатить пошлину всё равно можно через их портал. Либо по номеру квитанции, либо заполнив личные данные. 

Как проверить оплату

После оплаты налога любым из способов придёт квитанция, подтверждающая платёж. Обязательно её сохраните. 

Датой оплаты налоговых платежей является дата списания денег с карты. Подтверждение оплаты пошлины появится в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru в течение 10 дней. 

Кто освобождается от уплаты

Налог на имущество физических лиц не платят следующие категории граждан: 

  • пенсионеры;
  • Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;
  • участники гражданской и Великой Отечественной войн;
  • военнослужащие, а также члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пострадавшие на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча»;
  • военные, прошедшие войну в Афганистане. 

Эти же группы лиц, кроме пенсионеров, не платят налог на землю и транспорт. 

Пенсионерам же в некоторых регионах есть льготы на транспортный налог — скидка, либо местная льгота, разрешающая не платить. 

При уплате земельного налога для пенсионера действует льгота «за вычетом 6 соток», то есть из площади своего участка пенсионер отнимает 6м2 и платит налог за оставшиеся метры.

Для многодетных семей весной 2019 года вступил в силу закон о дополнительных налоговых льготах на имущество.

Семьи получают вычет в зависимости от количества детей. При расчете налога на квартиру вычтут по 5м2 за каждого ребенка, на дом — по 7 м2. 

Кроме этого, многодетные, как и пенсионеры имеют право не платить за 6 соток земли, а вот федеральных льгот по уплате транспортного налога нет, но возможно они есть на местном уровне в регионе проживания семьи.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector