Пить или не пить: в России вновь начинают работать вытрезвители

Время на прочтение: 2 мин.

В конце декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о возрождении в России вытрезвителей. С 1 января 2021 года на региональном уровне у властей появится возможность оказать необходимую поддержку всем гражданам, которые оказались на улице в состоянии алкогольного опьянения.

В чем суть проекта

Стало известно, что вся структура будет представлена в формате муниципального- и государственного-частного сотрудничества. Министерство внутренних дел, Министерство труда и Министерство здравоохранения сформировали специальные правила организации этих самых вытрезвителей. А также на уровне ведомств было решено, какую именно помощь будут оказывать россиянам в подобных учреждениях.

В 2021 году добавят еще один долгожданный праздничный выходной

Валерий Рязанский рассказал о том, что современные вытрезвители будут сильно отличаться от советского формата. Ведь теперь власти на местах смогут пользоваться услугами медучреждений и специалистов из частного сектора. Следовательно, предоставляемые услуги вытрезвителем могут быть платными.

По мнению зампреда Совета Федерации, “законопослушные и трезвые граждане не должны платить за пьяных господ”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что заниматься доставкой пьяных в вытрезвители будут полицейские.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

В Госдуме решили не торопить россиян с возвращением долгов

При этом в вытрезвители будут направлять только тех граждан, которые соответствуют следующим параметрам:

  • он находится пьяным в общественном месте;
  • гражданин не может самостоятельно передвигаться.

Обратная сторона медали

Да, благодаря внедрению старой проверенной системы на улицах городов будет меньше нетрезвых граждан, но есть и “обратная сторона медали” — полицейские смогут злоупотреблять своим положением.

Ведь в результате во всех регионах будет сформирован план по сбору нетрезвых граждан, потому что вытрезвители необходимо будет заполнять. По мнению главы московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, полицейские начнут задерживать даже слегка подвыпивших граждан.

И это притом что выглядеть, как пьяные, могут граждане в гипергликемическом состоянии, которое нередко путают с алкогольным опьянением. И если не сделать диабетику тест, то на следующий день в вытрезвителе он может и вовсе не проснуться.

В документе говорится о том, что для задержания потребуется получить согласие от самого человека, но если он дезориентирован, то этот пункт выполнять необязательно.

Итоги

Вероятнее всего, систему только начнут “тестировать” в 2021 году. Иначе это все назвать нельзя. В течение этого года мы точно столкнемся со спорными ситуациями, но уже к следующему будем знать, как реагировать и что делать в том или ином конкретном случае.

Ранее мы писали о том, что Молодость продлена: что ожидает 35-летних россиян

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector