Когда теперь можно не платить за мусор. Новые требования

Время на прочтение: 3 мин.

“Мусорная реформа” длится уже третий год, но даже сейчас у граждан остается немало вопросов к ее реализации. Следовательно, есть мнение, что нормы могут сильно измениться.

В этой же статье мы предлагаем изучить последние изменения в этой сфере.

Не все, что написано в платежке ЖКХ, обязательно оплачивать

За чей счет будут вывозить растительный мусор

Парламент сообщил о том, что вывозить мусор, который скапливается после уборки придомовых и городских территорий будет именно региональный оператор. Ранее подобные организации старательно снимали с себя ответственность за это.

Как списать не платить долг по ЖКХ прошлого владельца

На официальном сайте ГосДумы Федерального собрания РФ было опубликовано письмо, в котором говорилось, что весь мусор, который был собран в ходе уборке придомовых территорий переходит в разряд ТКО. Следовательно, заниматься его вывозом должен именно региональный оператор.

Как должны вывозить отходы и где должен стоять контейнер

Правила, которые были приняты ранее (в 2019 году), определяли максимальное и минимальное расстояние до контейнеров для мусора от жилых домов. Теперь же, СанПиН 2.1.7.3550-19 утратили свою силу.

С 1 марта действуют иные нормативы(СанПиН 2.1.3684-21, утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3).

Теперь в отношении расстояния до контейнера действуют более конкретные требования:

  • расстояние до жилого дома от контейнера для мусора должно составлять не более 100 м и не менее 20 метров;
  • площадки для мусорных контейнеров должны быть заасфальтированы или отлиты бетоном. На площадке должен быть уклон для оттока воды. Ограждения должны быть установлены с 3 сторон, высота их – не менее 1 м.

В сельской местности минимальное расстояние до мусорных баков не может быть менее 15 м. И если администрация будет не против, то этот промежуток можно будет сократить еще на 25%.

Изменились правила и для СНТ:

  • количество контейнеров для сбора смешанных отходов не может быть более 8 шт.;
  • место для контейнеров определяет местная администрация;
  • для вывоза мусора установлен график с интервалом от 7 до 23 ч.

Нет контейнера – нет платы за вывоз ТКО

Проблема с достаточным количеством мусорных контейнеров до сих пор требует большого внимания. В особенности это, касается жителей сел и мелких поселений.

Ведь граждане непросто задают вопрос: за что платить? если даже нет места, куда выбрасывать мусор.

Сегодня Роспотребнадзор дал разъяснения относительно этого вопроса, основываясь на судебных практиках: граждане сделают перерасчет за услугу в том случае, если ее оказывают с большим перерывом или качество оставляет желать лучшего.

Следовательно, услуги регионального оператора могут не оплачивать, если он не вывозил отходы более 3 дней зимой, летом – ежедневно. При этом в зимнее время допустима задержка на 2 дня, летом – на 1 день.

Если будут доказательства, что мусоровоза не было в течение установленного времени, можно не платить за вывоз отходов ТКО ( на примере решения Карталинского горсуда Челябинской обл. по делу № 2-7/2019).

А вот отсутствие контейнера не является поводом, чтобы не платить за услугу. Администрация по закону должна определить место для сбора мусора(ст. 14 Закона № 131-ФЗ, ст. 8 Закона № 89-ФЗ).

И если оператор и тогда не выполнил свои обязательства, то есть повод для перерасчета или даже списания платежей.

Итоги

Вопросы с мусором долго еще не решаться. Ведь во многих городах творится беспорядок в этой области. Более того, правительство не успевает его перерабатывать. Будем ждать, когда правительство найдет выход.

Ранее мы писали о том, что Новые законы коснутся покупателей смартфонов, пенсионеров и получателей субсидий

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector