Врач направил на УЗИ и МРТ за деньги. А можно было сэкономить несколько тысяч

Время на прочтение: 1 мин.

Многие люди жалуются, что при обращении в городские поликлиники и муниципальные больницы их направляют на платные обследования. При этом граждане отмечают, что врачи осведомлены о наличии действующих полюсов ОМС. Разбираемся в правомерности действий сотрудников медучреждений.

Что делать, когда требуют деньги за обследование

Эксперты заявили о том, что в том случае, если речь идет об ультразвуковой диагностике (УЗИ) или же о магниторезонансной томографии (МРТ), которые определены курирующим специалистом, то в соответствии с действующим законодательством, эти виды обследования должны осуществляться бесплатно. МРТ и УЗИ проводят по месту жительства в медучреждении, к которому прикреплен пациент.

В том случае, если возникла спорная ситуация с лечащим врачом, которую не получается решить собственными силами, рекомендуется обратиться к заместителю главного врача по лечебной части или же к заведующему поликлиникой.

7 льгот, о которых вы могли не знать или забыть

А также эксперты отмечают, что прежде воспользоваться услугой на платной основе, следует сообщить специалисту о наличии действующего полиса ОМС и о желании пройти обследования бесплатно. Если у поликлиники есть такая возможность, то врач должен сообщить о ней пациенту.

В том случае, если гражданин изъявляет желание все же пройти обследование на платной основе (без очереди или быстрее назначенной даты), то он может подписать соглашение на оказание услуг на платной основе. Потраченные средства не компенсируют.

Об этом врачи не говорят. Где найти список анализов, которые можно сделать бесплатно

Если гражданин считает, что его права были нарушены, то следует подать заявление в письменном виде в страховую компанию.

Ранее мы писали о том, что Изменился порядок оформления компенсации многодетным на оплату коммуналки

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector