ПФР уточнил, кто может подать заявление и получить до 1560 рублей

Время на прочтение: 2 мин.

Официальный представитель Пенсионного фонда сообщил, что в сети есть неверные данные о том, что за взносы на обязательное пенсионное страхование граждане могут получить налоговый вычет. Разбираемся в этом вопросе более подробно.

Кто сможет получить доплату к пенсии

Нужно сказать, что на вычет могут рассчитывать только те россияне, которые участвуют в программе софинансирования. Эти люди ежегодно перечисляют собственные деньги на накопительную пенсию. Сумма налогового вычета – 13%.

Например, человек перечисляет на счет 12000 рублей, ему вернется 1560 рублей. Если оформить в 2020 году вычет не получилось, гражданин имеет право сделать это в течение трех последующих лет.

Новое заявление главы ПФР подарило надежду на справедливую пенсию до конца года

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в отделение налоговой инспекции по месту регистрации и подать заявление вместе с налоговой декларацией.

Вдобавок потребуется приложить документ, который подтверждает факт внесения страховых взносов. Если гражданин официально трудоустроен. То необходимо запросить справку из бухгалтерии.

Участники государственной программы софинансирования могут отчислять в ПФР от 2 до 12 тыс. рублей в течение 10 лет. При этом сумма и частота устанавливается каждым гражданином самостоятельно.

Каждый год, деньги, поступающие на счет, умножаются на два.

Кому в 2021 году ПФР назначит пенсию досрочно

Пример

Если в 2020 году гражданин отчислил в ПФР 10 000 рублей, то в 2021 году государство добавит на его счет еще столько же.

Узнать, сколько денег накопилось на счету можно в Личном кабинете на сайте Госуслуги или же на портале ПФР. Если же гражданин пользуется услугами НПФ (негосударственного пенсионного фонда), то обо всем расскажет представитель организации.

Вступить в программу можно было с 2008 по 2014 года. Теперь же госпрограмма работает только для участников.

Из-за увеличения пенсионного возраста в 2019 году, пенсию по старости устанавливают позднее, но выплата накоплений продолжается, как и ранее:

  • выплаты женщинам делают с момента исполнения 55 лет;
  • мужчинам получить накопления можно с 60 лет.

Итоги

Получается, что история с налоговым вычетом действительна лишь для отдельной категории граждан. Остальным же, тем, кто не успел или не захотел принять участие в программе софинансирования, никаких доплат не полагается.

Ранее мы писали о том, что ОНФ предложили не платить за ЖКХ семьям с низкими доходами

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector