Мошенники: Объединенный Компенсационный Фонд

Социальные выплаты — детские пособия, пенсии и другие субсидии оформляют только в отделениях соцзащиты, МФЦ или через сайт Госуслуг — то есть через государственные организации. В интернете полно фейковых сайтов в стилистике портала Госуслуг (в цветах триколора), которые якобы предлагают услугу по выплате социальных пособий онлайн, в их числе Объединённый компенсационный фонд (ОКФ).

Почему это мошеннический сервис?

У сайта нет постоянного доменного адреса, сейчас адрес портала — gosmoscm.icu, каким он будет через месяц — неизвестно.

При переходе на сайт открывается предупреждение, о том, что от пользователя потребуется ввести свои персональные данные, в том числе номер банковской карты, но сайт — не надёжный источник.

Если проигнорировать предупреждение и перейти на сайт? Там предлагают узнать, какие компенсации полагаются: нужно ввести ФИО и дату рождения, после ввода сайт «проверит» гражданина в реестре субсидий и выдаст ответ.

Наш редактор, у которой нет детей, и ей точно не полагаются какие-то пособия, провела эксперимент. После ввода данных оказалось, что компенсации действительно для неё нет. Но ниже, под сообщением есть кнопка «Проверить в ведомственных реестрах».

Нажимаем и видим уже другое.

Компенсацию в 127 с лишним тысяч можно получить прямо на банковскую карту, нужно только написать электронное заявление.

А дальше даже заявление писать уже не нужно, предлагают оплатить госпошлину в размере 210 рублей и мгновенно получить на карту деньги. Но не мгновенно, далее будут появляться сообщения оплатить дополнительную пошлину и комиссию с всей суммы компенсации — чуть более тысячи рублей.

Получить неизвестное пособие только по ФИО и дате рождения, разве так можно?

Конечно нет.

На сайте нет никакой информации о деятельности организации, только поддельная лицензия и отзывы якобы получивших выплаты.

Отзывы

Наш редактор попробовала тоже оставить отзыв, но не получилось. Чтобы написать сообщение, нужно войти через свою соцсеть, но выдаётся ошибка.

Разумеется все эти сообщения поддельные. На странице отображается только 10 отзывов, остальные недоступны.

На других площадках можно встретить тоже поддельные отзывы об этих компенсациях или скрытую рекламу.

Что делать если попался на обман

Если человек всё-таки заплатил деньги, их будет уже невозможно вернуть. Мошенники рассчитывают на то, что суммы «пошлин», которые нужно оплатить — небольшие, и из-за них никто разбираться не будет.

Можно попробовать подать в суд на организацию, но на кого? Лицензия, адрес и номер из реестра — поддельные. По факту — этой конторы не существует, но при этом кто-то просто наживается на чужой доверчивости.

Будьте осторожны и запомните, что все социальные выплаты получают официально в госучреждениях или оформляют через госпорталы.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector