Мораторий на начисление пеней за ЖКХ просят отменить

Время на прочтение: 2 мин.

Мораторий на начисление пени за неуплату ЖКУ планируют отменить уже 31 мая 2020 года. Об этом сообщил замминистра энергетики Юрий Маневич.

Ранее правительство установила мораторий до 1 января 2021 года.

За ЖКХ теперь можно не платить? Что изменилось из-за пандемии

Что предлагают взамен

При этом в Минэнерго предложили следующие варианты поддержки населения и бизнеса:

  • продление моратория до 31 июля тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации;
  • также предлагают ввести мораторий и для представителей среднего и малого бизнеса, который относятся к пострадавшим отраслям. Отметим, что в министерстве предложили самостоятельно выбирать варианты возврата образовавшейся задолженности: в рассрочку на три месяца под 2% годовых или же единовременно.

В каких регионах заморозят обязательную индексацию ЖКУ

К чему привел мораторий

После принятия постановления о моратории случилось следующие:

  • на 7% снизилась собирательная способность граждан в сфере электроэнергии, что привело к росту задолженности до отметки в 11 млрд. рублей;
  • на 12% снизилась собирательная способность граждан в области теплоэнергии, что привело к росту долга до отметки в 16 млрд. рублей.

Если мораторий сохранится до конца 2020 года, то отрасль может потерять около 600 млрд. рублей. Что может привести к проблемам с поставками электроэнергии и тепла.

План по поддержки предприятий электроэнергетики

Чтобы граждане могли продолжать пользоваться услугами ЖКХ в нормальном режим (без сбоев и отключений) в Минэнерго представили план по поддержке предприятий. Проект состоит из 30 мероприятий, которые разбиты на четыре основных блока:

  • передача;
  • распределение;
  • сбыт;
  • нормализация отрасли в целом.

А также с предложением о сокращении моратория выступили и представители водоснабжения и водоотведения. Они предложили заменить мораторий на адресную поддержку и сформировать фонд «плохих долгов».

Ранее на сайте появилась информация о том, что 1 июня школьники и воспитанники детских садов Санкт-Петербурга получат продуктовые наборы за май.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector