Мораторий на начисление пеней за ЖКХ просят отменить

Мораторий на начисление пени за неуплату ЖКУ планируют отменить уже 31 мая 2020 года. Об этом сообщил замминистра энергетики Юрий Маневич.

Ранее правительство установила мораторий до 1 января 2021 года.

За ЖКХ теперь можно не платить? Что изменилось из-за пандемии

Что предлагают взамен

При этом в Минэнерго предложили следующие варианты поддержки населения и бизнеса:

  • продление моратория до 31 июля тем гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации;
  • также предлагают ввести мораторий и для представителей среднего и малого бизнеса, который относятся к пострадавшим отраслям. Отметим, что в министерстве предложили самостоятельно выбирать варианты возврата образовавшейся задолженности: в рассрочку на три месяца под 2% годовых или же единовременно.

В каких регионах заморозят обязательную индексацию ЖКУ

К чему привел мораторий

После принятия постановления о моратории случилось следующие:

  • на 7% снизилась собирательная способность граждан в сфере электроэнергии, что привело к росту задолженности до отметки в 11 млрд. рублей;
  • на 12% снизилась собирательная способность граждан в области теплоэнергии, что привело к росту долга до отметки в 16 млрд. рублей.

Если мораторий сохранится до конца 2020 года, то отрасль может потерять около 600 млрд. рублей. Что может привести к проблемам с поставками электроэнергии и тепла.

План по поддержки предприятий электроэнергетики

Чтобы граждане могли продолжать пользоваться услугами ЖКХ в нормальном режим (без сбоев и отключений) в Минэнерго представили план по поддержке предприятий. Проект состоит из 30 мероприятий, которые разбиты на четыре основных блока:

  • передача;
  • распределение;
  • сбыт;
  • нормализация отрасли в целом.

А также с предложением о сокращении моратория выступили и представители водоснабжения и водоотведения. Они предложили заменить мораторий на адресную поддержку и сформировать фонд «плохих долгов».

Ранее на сайте появилась информация о том, что 1 июня школьники и воспитанники детских садов Санкт-Петербурга получат продуктовые наборы за май.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector