Минтруд объяснил: могут ли отстранить от работы или уволить за отказ от прививки. Новые требования

В конце июля Роспотребнадзор и Министерство труда опубликовали совместное разъяснение, относящееся к вакцинации сотрудников организаций. Дополнительное письмо от 10 августа 2021 года №14-2/ООГ-7691 было размещено в сети. Такие же сообщения были направлены и работодателям. Относится это сообщение и к отстраненным от работы гражданам, и уволенным.

Действовать наперед: новое распоряжение правительства по вакцинации

О чем это письмо

В ведомстве пояснили, что в Трудовом кодексе РФ нет оснований, которые бы позволяли уволить сотрудника из-за отказа проходить вакцинацию. К примеру, по ТК РФ можно уволить ребенка по следующим причинам:

  • за грубое нарушение обязанностей;
  • из-за ликвидации предприятия и т.д.

Но о вакцинации в Трудовом кодексе нет ни единого слова.

Но, нужно сказать о том, что в случае с отказом от вакцинации работодатель может временно отстранить от работы своего сотрудника из-за повышенной степени риска заболеть инфекционными болезнями. Речь идет о тех организациях, в которых сотрудник регулярно общается с людьми (абзац 8 ч.1 ст.76 ТК РФ). Это пояснение может потребоваться для того, чтобы сформировать в компании коллективный иммунитет. В рекомендациях даже указывают этот показатель в процентах (не менее 80%).

Не вправе отстранять тех, чья работа не связана с общением с людьми. В письме от 10 августа говорится, что все положения являются рекомендательными.

Какой будет штраф за отказ прививаться от коронавируса

В ведомстве предложили работодателям вести разъяснительную работу и информировать сотрудников о вакцинации. А также рекомендуют предоставить дополнительные выходные для ее проведения.

Когда работодатель может запретить выходить на работу без прививки

Итоги

Мы считаем, что решение о вакцинации должен принимать каждый человек индивидуально. В остальном хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Вы уже вакцинировались? Как вы относитесь к вакцинации?

Ранее мы писали о том, что Надбавки осенью для пенсионеров по инвалидности и потерявшим кормильца

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector