Министр финансов ответил, как можно прожить на МРОТ 13 тысяч

Как можно прожить на 13 тысяч? Вопрос депутата ГД министру финансов остался без прямого ответа.

Антон Силуанов, глава министерства финансов Российской Федерации не смог чётко ответить на вопрос Валерия Гартунга, депутата Государственной думы РФ: “Как прожить на минимальный размер оплаты труда размером в тринадцать тысяч рублей в месяц?”

Эксперт перечислил документы, которые позволят получать максимальную пенсию. Полный список

МРОТ в 2021 году

На сегодняшний день, утверждённый правительством и ГД РФ размер МРОТ в России составляет 13617 рублей в месяц. Это значит, что работодатели не имеют права платить своим работникам сумму, меньше установленного минимального размера. Отвечая депутату министр финансов заявил, что на самом деле зарплаты в стране намного выше.

“Зарплата, начисляемая трудящимся, не может быть ниже уровня МРОТ. Минимальный размер оплаты труда – это всего лишь отправная точка. В целом по стране, в регионах и субъектах Российской Федерации, размер заработной платы значительно превышает этот порог. В связи с этим, значение минимальной оплаты труда используется нами для определения зарплатного уровня, ниже которого платить гражданам за их труд запрещено законом”,- сообщил Антон Силуанов в своём ответе на вопрос Валерия Гартунга.

Необходимо напомнить, что в конце октября, в Государственной Думе Российской Федерации был принят законопроект, направленный в законодательный орган правительством. В нём было предложено повысить размер минимальной оплаты на 6,4%, начиная с 1 января следующего года. Итого, сумма, ниже которой работодатели не имеют права платить трудящимся, составит 13 617 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ составляет двенадцать тысяч семьсот девяносто два рубля в месяц.

К документу была приложена пояснительная записка, в которой сказано о том, что принятие подобного законопроекта обеспечит повышение зарплаты для двух миллионов семисот тысяч работников, при этом половина из них трудится на государственных предприятиях и в учреждениях принадлежащих муниципальным образованиям.

В Госдуме рассмотрят ежемесячную выплату 10 000 рублей для всех с 1 января

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector