ЦБ меняет ипотечные правила. Банки и страховые против

Время на прочтение: 2 мин.

В апреле 2020 года стало известно, что Центральный банк России выступил с совершенно неожиданным предложением. ЦБ решил переложить все затраты, которые связаны со страховой по ипотекам с заемщиков на кредиторов.

К чему это привело

Реакция банков не заставила себя долго ждать. Совместно со страховыми организациями они не смогли нормально принять такое решение Центрального банка. Появилось даже «мнение» о том, что в процентную ставку необходимо сразу заложить стоимость страховки кредита на покупку жилья.

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация является абсолютно благоприятной для потенциальных клиентов банка, которые приняли решение оформить ипотеку или уже ее выплачивают.

Через три месяца специалисты Центрального банка подготовили окончательную концепцию предоставления ипотечных займов населению. После анализа инициативы стало ясно, что если она будет принята, то стоимость ипотеки снизилась бы в прошлом году на 0,15-0,67 пунктов.

ЦБ снизил ключевую ставку: эксперты прогнозируют падение процентов по ипотеке

По словам Эльвиры Набиуллиной именно в страховой выплате заложен рост стоимости кредита на покупку жилья. И большая часть этой составляющей остается в «карманах» у банка. При этом лицо, которое оформляет кредит, даже не имеет ни малейшего понятия о том, сколько денег, на самом деле, уходит к страховым компаниям.  А банки, в большинстве своем, по этой самой страховой выплате получают возмещение.

Концепция регулирования ипотечного страхования

Ипотека под 0,1 процент для сельских жителей

Она уверена, что в случае болезни или смерти заемщика долг по ипотеке должен ложиться на плечи страховых компаний, а не на плечи членов его семьи. Все должно быть покрыто страховкой. Человека не должны лишать жилья, за которое он годами выплачивал кредит.

А также Набиуллина сказала, что понимает недовольство кредиторов и страховщиков. Ведь заемщик получал значительно меньше, чем собиралось с него. Сегодня политика банков не направлена на клиента. Значит, необходимы перемены в системе.

Ранее мы писали о том, что Рост пенсий могут «заморозить». Виновата одна формулировка в новом указе Путина

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector