Меньше работать и получать на себя алименты: права, которые есть только у женщины в России

Время на прочтение: 3 мин.

Не во всех странах к женщинам относятся одинаково. У нас в России «слабый пол» может рассчитывать на целый список дополнительных прав и возможностей. Разбираемся вместе, о чем идет речь.

Материнский капитал только для женщин

В соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года гражданка России, которая родит или усыновит ребенка, имеет право на дополнительную поддержку от государства. В 2021 году размер этой выплаты составляет 483 882 рубля, на второго ребенка – 639 432 рубля, если родители не получили деньги на первого малыша. Рассчитывать на эти деньги могут и мужчины, но при условии, что мать умерла или была лишена родительских прав.

Сертификатом может распоряжаться только женщина. Вдобавок она может направить эти средства на формирование своей накопительной пенсии.

Право на отпуск по беременности и родам

Какую долю дохода должны составлять алименты на детей

На территории Российской Федерации уйти в отпуск по уходу за ребенком могут оба родители, но по БиР предназначается только для мам. Женщинам, которые официально трудоустроены или застрахована полагается выплата из бюджета. Размер максимального пособия будет составлять 340 795 рублей за 140 дней.

Данное право стало возможным благодаря Федеральному закону № 197-ФЗ от 30.12.2001 года.

Досрочный выход на пенсию для многодетных мам

Женщины, которые дали жизнь 3 и более детям, могут рассчитывать на преждевременный выход на заслуженный отдых. В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года, им полагается следующая льгота:

  • при рождении троих детей – 57 лет;
  • при рождении четверых детей – 56 лет;
  • при рождении пяти и более детей – 50 лет.

А вот многодетный папа не может рассчитывать на такую льготу. И это при условии, что он не только воспитывал детей, но и содержал семью.

Право на алименты на содержание

До того момента как женщина развелась со своим супругом или же после этого, она может рассчитывать на дополнительные алименты. При этом речь идет не только о деньгах, которые мужчина обязан выделять на содержание своих детей, но и на саму женщину.

В соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ от 29.12.1995 года он обязан выплачивать алименты на бывшую супругу и ребенка до того момента, пока последнему не исполнится 3 года.

Дополнительные выходные и меньше часов работы

Женщины, которые работают в сельской местности, могут рассчитывать на дополнительные послабления от государства. Им положена сокращенная рабочая неделя (на 4 часа) без потерь в заработной плате. Вдобавок она может получить еще один выходной день. Это право работодатель обязан предоставлять сотруднице один раз в месяц.

Теперь без алиментов: Мишустин существенно упростил оформление пособий с 3 до 7 лет

Развод в первый год

В отличие от мужчины, женщина имеет законное право расторгнуть брак с мужчиной в течение первого года жизни своего ребенка. А вот мужчина не может оформить развод ни во время беременности супруги, ни в первые 12 месяцев после появления его на свет. У такого гражданина в суде не примут заявление.

Итог

Получается, что девушки, как ни крути, имеют массу дополнительных возможностей, в отличие от мужчин. При этом таких послаблений нет во многих европейских государствах.

Ранее мы писали о том, что Дополнительная налоговая льгота для многодетной семьи

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector