Маткапитал опасно тратить на ипотеку. Неочевидные последствия

Время на прочтение: 2 мин.

Начиная с 1 марта 2020 года материнский капитал стали предоставлять на первого ребенка (Федеральный закон № 35-ФЗ от 01.03.2020 г.). Тратить деньги можно лишь на оговоренные законом нужды. Например, на улучшение жилищных условий или погашение ипотеки.

Член Ассоциации юристов России Ольга Полубкова заявила, что использовать материнский капитал на погашение ипотеки может быть рискованно.

Как было раньше

Материнский капитал в 2020 году будет составлять 466 617 рублей, за второго и последующего ребенка – 616 617 рублей.

Использовать полученные средства можно по следующим направлениям:

  • на формирование будущей пенсии матери;
  • на оплату образовательных услуг;
  • на улучшение жилищных условий.

Эксперт отмечает, что в большинстве случаев семьи тратят полученные средства на покупку дома или квартиры. В соответствии с данными годового отчета ПФР за 2018 год так распорядились деньгами 77% российских семей.

100 тысяч рублей за два года. Семьям в Подмосковье напомнили про новую выплату

Вот только при использовании материнского капитала на покупку жилья граждане России должны учитывать возможные неприятные последствия.

Проблема с покупкой жилья в ипотеку

Член Ассоциации юристов России сообщает, что использование средств маткапитала на погашения долга по ипотеке или для ее оформления приведут к тому, что для получения согласия от банка потребуется участие органов опеки и попечительства.

Но, это только небольшие проблемы, с которыми сталкиваются держатели маткапитала на этапе оформления ипотеке, дальше больше. В том случае, если родители примут решение продать старую квартиру или дом, приобретенные на средства маткапитала, потребуется оформить долю на всех членов семьи и в новом жилье.

Взвешивайте все «за» и «против»: из-за чего можно лишиться права на льготы и пособия

Еще одна сложность возникает при оформлении долевой собственности. При покупке квартиры на личные деньги родители могут не предоставлять своим детям долей. Более того, собственником жилья может быть лишь один из супругов. При использовании маткапитала этого сделать не получится. В перспективе у граждан могут быть проблемы с жилплощадью. При достижении возраста 18 лет ребенок получит право на продажу своей доли.

Эксперт отмечает, что получить ипотеку с использованием материнского капитала очень сложно. Банки отдают предпочтение заемщикам с собственными накоплениями, которые точно смогут платить по кредиту в будущем.

Ранее мы писали о том, что Налоговый вычет на обучение и лечение может увеличиться с 2021 года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector