Если в семье родилась двойня, материнский капитал можно получить на двоих детей

Время на прочтение: 2 мин.

Уже с 2020 года родители, у которых в семье появилось сразу двое малышей, могут получить материнский капитал. Причем такой семье полагается сразу две выплаты от государства.

Капитал на двоих детей

Начиная с 1 марта 2020 года президент Владимир Путин ввел в стране материнский капитал на первого ребенка. В соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ от 1 марта 2020 г. поддержку от государства в размере 466 617 рублей могут получить семьи, в которых малыш появился на свет не ранее 2020 года.

При этом эксперты отмечают, что в 2021 году размер этой выплаты будет проиндексирован. 

Выплаты на детей могут отменить? Министры не поддержали идею «бессрочного» маткапитала

В соответствии с новыми правилами начиная с текущего года, родители могут рассчитывать на еще одну выплату в размере 150 000 рублей при рождении второго ребенка. Сумма выплаты на II ребенка также будет индексироваться.

Тогда получается, что при появлении на свет двойняшек, родители получат сразу 616 617 рублей. В следующем году общий размер выплаты будет проиндексирован примерно на 3,7%.

Необходимо рассказать о некоторых важных моментах: если двойняшки в семье не являются перворожденными, то в текущем году выплата полагается только на II ребенка (первого малыша из двойни). Размер капитала составит 616 617 рублей.

Мишустин снова удивил — как изменится маткапитал и пособия в 2021 году

Если же у родителей появилась на свет вторая пара двойняшек, то материнский капитал будет составлять только 466 617 рублей в 2020 году. 

У родителей не возникает никаких особых прав при появлении на свет двойни.

В том случае, когда двойняшки появились на свет ранее 2020 года, то материнский капитал составит 466 617 рублей и назначается на II малыша.

Итоги

Получается, что родители двойняшек не имеют никаких особых прав. Тем не менее, если в семье двойняшки не первые дети, то она может получить статус многодетной и получит дополнительные льготы.

Ранее мы писали о том, что В каких случаях маткапитал заставят вернуть государству

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector