Президент рассказал как мы отдыхаем на майские праздники

Время на прочтение: 4 мин.

Владимир Владимирович Путин подписал указ № 294 от 28.04.2020 г. «О мерах, связанных с распространением COVID-19». Праздники в мае 2020 будут самыми длинными в этом году.

Официальный календарь выходных

Первое и девятое мая, с формальной точки зрения, относятся к праздничным дням. В этом году Праздник Весны и Труда приходится на последний день рабочей недели.

Так, 4 и 5 мая также будут нерабочими (Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 875). Это стало возможным из-за переноса нерабочих дней с января, которые выпали в 2020 году на «новогодние каникулы». Отметим, что из-за того, что День Победы выпадает на выходные, 11 мая также будет частью нерабочей недели (ст. 112 ТК РФ).

Календарь на май 2020 года

Кто будет работать

Из-за распространения коронавирусной инфекции правительство РФ приняло решение продлить майские выходные. Россияне в мае 2020 года будут отдыхать 8 дней.

Президентский Указ № 294 не касается следующих категорий работающих граждан и ИП:

  • компании, которые предоставляют населению услуги финансового плана в части неотложных функций;
  • непрерывно действующие учреждения, медицинские организации и аптеки;
  • других учреждений, на которые не распространяется запрет регионального правительства;
  • компаний, обеспечивающих граждан товарами первой необходимости и продовольствием;
  • компании, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами и неотложными ремонтами.

Органы местного самоуправления и государственной власти продолжают работать как раньше. Не относится Указ президента и к работникам СМИ (такие организации должны определить число сотрудников, которые смогут обеспечить нормальную работу в период самоизоляции).

Нерабочие дни в мае могут распространяться на образовательные учреждения, на системообразующие и научные организации, если эти меры согласованы с Правительством.

Работодатель может снизить зарплату работающим на удаленке

Документ начинает действовать с момента его официальной публикации.

Рабочие дни

Так, сколько же дней граждане России будут отдыхать на майских праздниках 2020 года? Если исключить официальные праздничные дни, все стандартные выходные, выходные дни за январь, а также «президентский отгул», то в мае останется 14 рабочих дней.

В рамках сдерживания коронавирусной инфекции президент принял решение объявить нерабочими днями 8,7 и 6 мая. В эти дни работники смогут отдохнуть с сохранением зарплаты.

При этом президент призвал всех граждан соблюдать профилактические нормы, принятые на местном уровне.

Школьники и студенты

В этой области, в ближайшее время, не предвидится никаких изменений. Все образовательные учреждения по-прежнему находятся на официальных выходных. На дистанционное образование в связи с распространением вируса COVID-19 были переведены школы, колледжи, училища и ВУЗы. Организации работают в штатном для периода самоизоляции режиме.

При этом правительство РФ приняло решение перенести старт сдачи ОГЭ и ЕГЭ на девятое и восьмое июня соответственно. Зачеты и экзамены все студенты должны будут сдавать удаленно.

Кому положено льготное питание в школе

Куда можно поехать на майские

По мнению лидера государства, сейчас не стоит собираться большими компаниями, встречаться с близкими и друзьями. Тем не менее, Владимир Путин все же порекомендовал гражданам, при наличии такой возможности, отправиться на отдых на садовые или дачные участки. При этом следует быть предельно осторожными.

Девятого мая во всех городах России пройдут вечерние салюты. В столице же состоится праздничный парад военной авиационной техники (современных вертолетов и самолетов), посвященный Дня Победы. В знак уважения граждане споют для ветеранов «Катюшу», «День Победы» и «Землянку». Главный же парад на Красной площади пройдет позднее, когда ситуация в стране стабилизируется.

Что касается людей, которые желают отправиться на праздничных выходных в другие города или регионы, то никаких ограничений федерального уровня по передвижению транзитного транспорта на данный момент нет. Любые имеющиеся ограничения исходят от органов местного самоуправления.

По этой причине, прежде чем двинуться в путь, рекомендуется ознакомиться с решениями региональных властей. Например, если запрета о въезде в область или край нет, это не говорит о том, что его нет на уровне отдельного города или населенного пункта. Нужно изучить варианты объезда, а также ознакомиться с оперативной ситуацией по эпидемиологической обстановке в конкретном месте. Данные меняются ежедневно.

Можно ли поехать в другой регион

При себе гражданам рекомендуется иметь паспорт, справку о временной регистрации в другом городе, трудовой договор и документы на автомобиль. Пропускной режим продолжает действовать в 21 субъекте федерации:

  • Астраханской области;
  • Орловской области;
  • Пермском крае;
  • Московской области;
  • Чеченской республике и в других.

Соблюдать режим самоизоляции на протяжении двух недель для всех приезжих необходимо в таких регионах:

  • Омская область;
  • Курская область;
  • Республика Тыва;
  • Самарская область;
  • Владимирская область;
  • Крыму и т.д.

Эти же ограничения, но для приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга области действуют в Татарстане, г. Севастополь, в Тюменской области, в Новосибирской области и других.

Как получить электронный пропуск по СМС в Москве и Московской области: инструкция

Уже к 5 мая правительство по поручению президента должно сформулировать ряд рекомендаций, которые необходимы для снятия ограничений в субъектах федерации на поэтапной основе. Говорить о полной стабилизации рабочего процесса еще рано.

Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector