Льготы предпенсионерам за проезд, ЖКХ и другие в 2021 году: последние изменения

В нашей стране для граждан, которым до пенсии остаётся пять и менее лет, государством предусмотрены некоторые льготы и они имеют право на накопительную часть пенсии.

Как можно подтвердить статус предпенсионера и кто это такие

Подобный статус впервые появился в стране после того, как был повышен пенсионный возраст для граждан. Что бы избежать социальной напряжённости, властями было решено сохранить социальные льготы для тех, кому до пенсии ещё остаётся пять и менее лет. В эту категорию попали женщины после 55 и мужчины после 60 лет.

В категорию предпенсионеров также попадают те, у кого пенсионный возраст наступает после выработки трудового стажа. Сюда входят социальные работники, врачи, учителя и другие. Досрочно выйти на пенсию предоставляется право и работникам связанным с опасными и тяжёлыми профессиями.

Журова рассказала о корректировках в пенсионной реформе. Что придумали в Госдуме

Чтобы подтвердить предпенсионный статус, нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и занести туда свои личные данные или прийти в ПФР. Через Пенсионный Фонд государственным ведомствам предоставляется вся информация о гражданах. Человеку будет достаточно получить справку, подтверждающую его статус, для предъявления её органам, которые предоставляют льготы.

Какие льготы, гарантии и выплаты предоставляет государство предпенсионерам

Людям предпенсионного возраста положено: получение бесплатных лекарств, право льготного проезда в общественном транспорте, скидки на оплату ЖКХ и капремонта, освобождение от выплаты земельного и имущественного налогов(если имущество и земля не используется в коммерческих целях), бесплатное прохождение ежегодной диспансеризации и некоторые другие льготы.

Выплату по 50 тыс. рублей перечислят до 22 ноября: получат более 75 тыс. пенсионеров

Законом предусмотрено уголовное преследование и административная ответственность работодателям, необоснованно уволившим человека предпенсионного возраста. Также, работодателей обязали беспрепятственно принимать таких людей на работу.

Граждане предпенсионного возраста получили право на обязательную долю в наследовании имущества и получение алиментов от детей достигших совершеннолетия, как люди нуждающиеся в помощи.

При потере предпенсионером работы, государство будет выплачивать пособие равное размеру минимальной оплаты труда(12 792 рубля в 2021 году) или в размере 75% от средней заработной платы на последнем месте работы первые 3 месяца, 60% последующие 4 и после, в размере 45% до года.

В октябре 2021 года ПФР предусмотрел пересчёт пенсий и доплату к пенсии размером в 1200 рублей.

В зависимости от региона льготы будут несколько различаться. Так, в Москве предпенсионерам будут положены бесплатное изготовление зубных протезов и бесплатные путёвки в санатории.

Новый закон о запрете списания соцвыплат за долги: можно будет вернуть уже списанные деньги

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector