Госдума предложила льготы по новому налогу для пенсионеров

Время на прочтение: 2 мин.

В Государственной думе выступили с предложением о введении дополнительных налоговых льгот для тех граждан, которые имеют на счетах в банках вклады свыше 1 млн рублей. Отметим, что нововведение касается лишь предпенсионеров и тех, кто уже вышел на пенсию. Об этом заявил глава комитета Госдумы Ярослав Нилов.

Отметим, что ранее Владимир Путин выступил с предложением облагать все банковские облигации и вклады налогом в 13%. Нововведение касается лишь процентного дохода, который превышает отметку в 1 млн рублей.

Пенсионеров могут освободить от нового налога

После этого заявления немало людей обратилось в банки для закрытия своих счетов. Еще бы, ведь налог с этих денег уже был уплачен ранее.

И первыми, кто поспешил забрать свои деньги, стали лица преклонного возраста. Для того чтобы защитить пенсионеров и предпенсионеров в Государственной думе сформировали специальную льготную программу, которая позволяет максимально защитить доход от процента по банковским вкладам. Ведь многие пенсионеры рассчитывают на эту «прибавку» к пенсии.

Нилов сообщил, что вывести из области охвата нового законопроекта об уплате НДФЛ с вкладов более 1 млн рублей пенсионеров не получилось, зато депутаты смогли «выбить» льготы для некоторых категорий людей.

ПФР изменил график выплат пенсий на июнь

Исследования НПФ «Сбербанк» указывает на то, что люди преклонного возраста начинают отказывать себе во многих развлечениях и формируют резерв. Зачастую они открывают депозит или кладут все на банковский счет.

Последние данные исследования по банковским вкладам срочного типа:

  • 29% – граждане в возрасте от 55 до 60 лет;
  • 28,7% – физлица в возрасте от 50 до 55 лет;
  • 13% – лица моложе 40 лет.

При этом чуть менее 6 млн вкладчиков имеют на счетах суммы свыше 1 млн рублей.

Как будут платить пенсию с 1 июля 2020 года

По мнению представителя комитета, введение дополнительного налога может поднять уровень недоверия и привести к психологической напряженности в стране. Ведь многие сегодняшние пенсионеры живут на процент от своих депозитов.

В Минтруде не поддержали предложение Владимира Путина и заявили, что критическая отметка в 1 млн рублей слишком мала, многие граждане с различным уровнем дохода могут собрать такой объем средств.

Отметим, что этот налоговый вычет будет взиматься с доходов граждан за 2021 год, а сообщение об уплате налога придет лишь в 2022 году.

Ранее мы уже писали о том, что в правительстве приняли решение об увеличении размера минимального пособия по уходу за ребенком. Каким оно будет, кто может рассчитывать на пособие.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии1
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector