Льготы и доплаты можно получить автоматически в 2021 году

Повсеместная автоматизация позволяет государства существенно упростить процесс предоставления социальной поддержки своим гражданам. Уже сегодня большую часть из них можно получить автоматически.

В ПФР подробно рассказали какие новые выплаты перечислят автоматически до 1 сентября

Что будут назначать автоматически

Больше не потребуется отстаивать огромные очереди для получений той или иной формы поддержки от государства. Вся информация о гражданине будет передаваться в ПФР из ЗАГСа. Такая схема действует и в отношении материнского капитала. Сертификат на материнский капитал можно будет получить на портале Госуслуги.

Михаил Мишустин: создадим платформу для автоматизации пособий

Также оформляют доплаты и выплаты для пенсионеров-инвалидов. Из Федерального реестра инвалидов все данные передаются в ПФР. Весь процесс занимает 10 дней. Затем в личный кабинет гражданина придет соответствующее уведомление.

Будут начисляться автоматически и все виды социальных прибавок для граждан пенсионного возраста. А также без заявления гражданина будут назначать и досрочную пенсию.

В первую очередь это относится к предпенсионерам, которые не могут найти работу. Таким людям будут сообщать о возможности досрочно выйти на пенсию. Если ему удобно, то он может использовать это предложение.

Автоматизируют и процесс получения пособий на детей. На портале Госуслуги нужно будет только уточнить свои данные в анкете.

Больничные выплаты и пособия по материнству будут оформляться автоматически

Таким же способом будет осуществляться и возврат налогового вычета за ипотеку. Только в этом случае заявление будет автоматически формироваться в личном кабинете налогоплательщика.

Итоги

Всеобщая автоматизация сделает взаимодействие граждан и государства комфортнее и проще. Правительство планирует к 2024 году автоматизировать все виды муниципальных и государственных услуг.

Ранее мы писали о том, что Не только пенсии: в 2022 году будет повышенная индексация выплат

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector