Кто может завещать свою пенсию в наследство

Пенсия каждого гражданина состоит из двух частей: накопительной и страховой. Ежемесячно работодатель на формирование пенсии россиянина отчисляет по 22%. По 16% до 2014 года шло на страховую часть, 6% – на накопительную. Теперь же весь объем идет на страховую пенсию. Можно ли завещать свою пенсию родственникам? Разбираемся в этом непростом вопросе.

Вступить в наследство стало проще: как изменились правила в 2021 году

Почему оформить в наследство можно не всю пенсию?

В соответствии с действующими нормами получить в качестве наследство нельзя страховую часть пенсии. Сегодня все отчисления делают на один счет гражданина, а от кого и сколько пришло, никто не считает. Ведь работник просто получает баллы.

Взносы конвертируются в баллы, а не в накопления. После выхода на заслуженный отдых по старости человеку начинают приходить выплаты от ПФР. Размер выплаты соответствует количеству накопленных баллов. Если человек умирает, выплаты прекращаются.

А вот на накопительную часть это все не влияет. Значит, ее можно получить в качестве наследства. Хотя сегодня эта доля пенсий находится в заморозке. Но часть средств осела в НПФ.

Родственники умершего пенсионера могут получить его пенсию

Обратиться за оставшимися средствами можно в пенсионный фонд. Там определят доли и размер выплат в соответствии с порядком наследования.

Кто может получить наследство?

Получить можно только те деньги, которые ранее не были расходованы пенсионером. При этом нужно учесть такие моменты:

  • если накопления предполагались сроком на определенный период, то оставшиеся деньги может получить наследник;
  • если все средства при жизни исчерпал пенсионер, то ничего получить будет нельзя.

Отметим, что на наследство из ПФР могут рассчитывать только наследники I и II очереди. Речь идет о детях, супругах, опекунах, родителях, внуках, братьях и сестрах, дедушках и бабушках.

А вот материнский капитал, который был направлен на формирование пенсии, унаследовать могут только дети или супруги.

Если человек умер до того момента, как получил единовременную выплату уже назначенную, то рассчитывать на их получение могут только те члены семьи, которые живут с ним на одной территории. Деньги могут выплатить в течение 4 месяцев со дня смерти пенсионера.

Из-за ошибок ПФР недоплатил пенсионерам миллиарды рублей

Отказ в получении “пенсионного наследства” могут принять только на уровне суда.

Как наследуют пенсию

Эксперты отмечают, что все происходит так же, как и с другим видом наследства. В течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера следует предоставить документы, которые подтверждают факт родства. А также потребуется направить заявление в ПФР. Только при наличии оснований деньги будут направлены на указанный счет наследника.

Итоги

Процесс может занять немало времени, но все же у вас будет возможность получить наследство от умершего родственника.

Ранее мы писали о том, что Как подвести газ к дому по президентской программе и за что придется платить

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector