Кто получит 2 пенсии сразу. Полный перечень получателей

Само собой, две пенсионные выплаты всегда лучше, чем одна. Вот только социальная сфера не готова всем подряд предоставлять такую поддержку.

Вот только правительство отмечает, что число лиц, имеющих право на 2 пенсии сразу, в 2021 году увеличилось. Так кто же может получить эту помощь от государства.

Окончательный график повышения пенсий в 2021 году. Точно будет еще 3 повышения

Члены семьи военнослужащих

В том случае, если гражданин умер в ходе военных действий или в момент пребывания на службе, то его родные могут получать двойную пенсию на основании ст.3, 8 Федерального закона №166-ФЗ и ст.7, 30 закона №4468-1.

К таковым гражданам относятся:

  • отец и мать при достижении возрастной отметки в 55 и 50 лет;
  • офицерские жены и мужья, которые не заключили новый брак при достижении возрастной отметки в 50 и 55 лет;
  • вдовы призывников, которые не заключили повторный брак (в возрасте 55 лет).

А также эти категории граждан могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца. И это помимо собственной пенсионной выплаты по старости.

Профессору не понравилась новая схема индексации пенсий для работающих

Пенсия по инвалидности от государства

Этот вид господдержки назначают следующим категориям граждан:

  • участники ВОВ;
  • военные инвалиды и граждане, которые получили этот статус в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • “блокадникам” г. Ленинграда и осажденного Севастополя(Закон от 22.12.2020 № 421-ФЗ).

При достижении пенсионного возраста эти же граждане могут получать еще и страховую пенсию по старости(ст. 3 Закона № 166-ФЗ).

Двойная пенсия для госслужащих

При достижении пенсионного возраста граждане, которые проходили службу в правоохранительных органах или же являлись гражданскими служащими могут получать 2 пенсии:

  • по выслуге лет;
  • страховую пенсию по старости.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия становится уже общедоступным понятием. Ее могут получить те граждане, за которых работодатель отчислял страховые взносы в накопительную часть пенсии. Отметим, что 19 лет назад их делали в отношении женщин (до 1957 г.) и мужчин (рожденных до 1953 г.)

Сегодня же получить ее могут пенсионеры в возрасте 55 и 60 лет соответственно. Если они получили право на досрочную пенсию по старости, то и “первую” можно будет получить ранее установленного времени(ст. 6 Закона № 424-ФЗ).

Выплату такой пенсии назначают пожизненно. Сейчас ее рассчитывают так: накопленную сумму делят на количество месяцев (сегодня это 264 месяца).

Гражданин может рассчитывать на единовременную выплату всех накоплений при условии, что выплата не превышает установленный минимум на 5%.

А также дополнительную пенсию по старости могут получить раньше те, кто заключил соглашение с Негосударственным Пенсионным Фондом(Закон от 18.03.2020 № 61-ФЗ).

Итоги

В 2021 году многие могут не только выйти досрочно на пенсию, но и получить удвоенную выплату. Главное — своевременно обратиться за ней в местное отделение ПФР.

Ранее мы писали о том, что Новые законы коснутся покупателей смартфонов, пенсионеров и получателей субсидий

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector