Ковидные соцвыплаты медикам: как их считают

Время на прочтение: 3 мин.

Официальные представители Министерства труда дали разъяснения относительно того, как именно должны рассчитываться социальные выплаты, которые назначают медицинским работникам, осуществляющим работу с “ковидными” пациентами.

Выплата этих пособий регулируется на основании приказа Минтруда №894н от 15.12.2020 года.

Сколько длится смена по нормативам

В зависимости от категории работников, продолжительность одной такой смены соответствует ⅕ от стандартного рабочего времени специалиста, которое “набегает” за одну рабочую неделю.

Пример

Для медицинских работников, врачей и обслуживающего персонала была принята 36-часовая рабочая неделя. Следовательно, в соответствии с действующими нормами, “коронавирусное” время будет составлять 7 ч 12 мин.

Как отпуск или больничный влияет на продолжительность нормативной смены

Эксперты отмечают, что никакого влияния на нормативную смену не могут оказать ни больничный, ни отпуск, ни остальное рабочее время, которое сотрудник проводит в учреждении.

Не изменится она и при суммировании рабочего времени. Так, если сотрудник больницы работает в неделю 36 часов, то “коронавирусная” смена не может быть более 7 ч 12 мин. Если за декабрь и ноябрь 2020 года он отработал свою ставку, то нормативная смена будет соответствовать показателям в 22,9 и 19,9.

Иногда люди платят за медицинскую помощь, которую можно получить бесплатно

Если же сотрудник был взят на ½ ставки, то за этот же период его норма будет составлять 11,45 и 9,95 с последующим округлением в большую сторону: 11,5 и 10.

Расчет нормативной смены совместителю

В зависимости от профессии и занимаемой должности нормативные смены гражданина на различных местах работы могут отличаться.Причем одна не имеет никакого отношения к другой. При назначении выплаты все будет считаться раздельно — по совместительству и по основной должности, если специалист работает в одном учреждении.

Какие лекарства должны давать бесплатно больным COVID-19

А вот если он работает в другом учреждении, то на основном месте работы, при формировании реестра будут вносить сведения на условиях внешнего совместительства. И делать это должна “внешняя” организация.

Как получить суммарное количество нормативных смен в часах

В учет будут брать только те дни и смены, в которые сотрудник осуществлял работу с пациентами, потенциально или точно инфицированными новой коронавирусной инфекцией. 

Пример

Врач со сменой в 24 часа (с началом рабочего дня в 8 ч 00 мин первого дня и завершением в 8 ч 00 мин второго дня) получит выплату за всю смену. Не будет иметь значения, сколько именно часов он провел в контакте с больными COVID-19.

Специальные отметки в Табеле

В Табеле будет правильно обозначать дни контакта сотрудника с больными новой коронавирусной инфекцией специальными отметками (“Ф(кв)”).

Вдобавок следует учесть и время, которое специалист отработал в праздники, выходные и сверхурочные (для таких дней можно использовать отметки “РПкв”, “Скв”). В одинарном размере это время будет учтено при расчете фактической смены.

Постановлением № 1762 не установлено повышение стоимости нормативной смены за внеурочные часы и т.д.

Выплата для контактирующих, но не оказывающих помощь ковидным больным

Получить социальную выплату можно и в том случае, если медицинский специалист не осуществляет непосредственное лечение или диагностику пациентов.

Речь идет о тех, кто лечит больного COVID-19 от сопутствующих заболеваний в условиях стационара:

  • от инфаркта миокарда;
  • маточного кровотечения;
  • ОНМК и т.д.

В этих случаях требуется помощь врача-гинеколога, врача-кардиолога и т.д.Все эти специалисты, а также сотрудники СМП (при амбулаторном лечении) работают на основании Временного порядка № 198н.

Тогда будут учитывать все рабочие дни, в которые специалист осуществлял контакт с больными COVID-19.

Итоги

Все время контакта и непосредственного лечения “ковидных” больных оплатят в соответствии с установленными нормами. При этом все сведения об этом в COVID-ресурсе обязаны указывать сами медучреждения.

Ранее мы писали о том, Как получить свою электронную трудовую книгу

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector