Новый закон: теперь можно получить компенсацию за плохое лечение

У россиян появится возможность оспорить методы и качество лечение, осуществляемое отечественными специалистами. Более того, благодаря приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, можно будет рассчитывать на компенсационную выплату.

О какой компенсации идет речь

У некоторых пенсионеров есть право на бесплатную путевку в санаторий или на компенсацию

В соответствии с приказом №317н от 08.04.2021 года, каждое медицинское учреждение должно будет раскрывать пациенту все подробности лечения, предоставленного ему организацией. Информировать пациента необходимо и относительно уровня качества медицинских услуг.

Если человек, который ранее прошел лечение в одном из медицинских учреждений, решит, что уровень медицинских услуг значительно ниже заявленного, то он может направить жалобу в министерство. Затем будет проведена плановая или внеплановая проверка учреждения. После тщательного анализа ситуации, россиянина, получившему лечение в соответствии с ОМС, будет направлено уведомление с результатами.

Для получения такого оповещения потребуется направить запрос в ту организацию, в которой обслуживается гражданин (ту, где он получал полис медицинского страхования). А также можно сделать запрос в региональное отделение страховой компании. Там же по запросу гражданина будет предоставлен и бланк заявления.

Если будет выявлено, что уровень качества услуг не соответствует заявленному, то гражданин РФ имеет полное право на компенсацию в твердой денежной форме. При этом эксперты отмечают, что в первую очередь компенсацию назначают за нанесение морального вреда, потому что в первую очередь страдает его личное право на здоровье и жизнь.

Вдобавок нужно знать, что за такие “нарушение” медицинская организация должна будет возместить гражданину нанесенный ущерб.

Так, ранее было установлено, что в одном из учреждений ФОМС, право на первоочередное обслуживание было закреплено за той категорией пациентов, которая использовала личные денежные средства при покупке “хрусталика”.

Налоговый вычет на обучение и лечение может увеличиться с 2021 года

При этом нужно отметить, что стоимость его прописана в сумме возмещения по страховке. В суде заявление фонда об отказе оплачивать данную статью расходов было поддержано. Больница проиграла спор.

А за непосредственным пациентом закреплено право компенсации за такую вот форму “бесплатного лечения” (определение №307-КГ 18-15760 ВС РФ).

Итоги

Теперь, благодаря приказу министерства, вступившему в силу 1 июля, каждый гражданин может оспорить качество оказанного ему лечения и получить за это компенсацию. Возможно, после этого медики все же будут лучше относиться к своим пациентам.

Ранее мы писали о том, что уже Назвали категории пенсионеров, которые могут получать сразу две пенсии

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector