Как получить компенсацию по ОСАГО за ребенка инвалида в 2021 году

В соответствии с действующими нормами каждый гражданин должен страховать свой автомобиль. Стоимость страховки напрямую зависит от вида транспортного средства и от стажа вождения. Инвалиды и официальные представители детей-инвалидов могут рассчитывать на льготу в этой области.

Добавят ли пенсию инвалидам 3 группы

На какие льготы могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами при покупке ОСАГО

В соответствии со статьей 17 Федерального закона “Об ОСАГО”, гражданам с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами полагается компенсационная выплата за оформление полиса ОСАГО. Размер выплаты соответствует сумме в 50%.

При этом получить компенсацию от территориальных органов социальной защиты населения можно в следующих случаях:

  • Транспортное средство было куплено или выделено ведомством для транспортировки ребенка в статусе инвалида его кровными родственниками, опекунами или попечителями.
  • Автомобиль был куплен, основываясь на показаниях медицинского учреждения (ребенок-инвалид или гражданин со статусом инвалидности не может передвигаться самостоятельно). В данном случае граждане могут рассчитывать на поддержку от Фонда социальной поддержки.
  • Машину используют родственники ребенка-инвалида, которые вписаны в полис ОСАГО.
  • Транспортное средство было предоставлено семье государственными органами. Машина переоборудована для транспортировки ребенка-инвалида.

Тогда получается, что на компенсационную выплату могут рассчитывать только те категории граждан, которым автомобиль необходим для постоянной транспортировки ребенка. Льготу предоставляют органы социальной защиты, а не страховая компания. Оплатить стоимость полиса ОСАГО необходимо в размере 100% официальными представителями ребенка-инвалида.

Закон разрешает не платить налог на автомобиль в 2021 году. Не только инвалидам

Как оформить льготу

Оформить компенсационную выплату можно, опираясь на простую инструкцию:

  • Родители ребенка-инвалида отправляются в местное отделение СК с документами. Представителю инвалида необходимо будет предоставить документы на транспортное средство, водительское удостоверение и старый полис ОСАГО.
  • После этого необходимо будет оплатить страховой полис. Квитанцию необходимо будет передать в органы социальной защиты населения.
  • Следующий шаг предполагает обращение в контролирующий орган по месту непосредственной регистрации вместе с пакетом документов и чеками.
  • В течение 15 дней заявление будет рассмотрено. При принятии положительного решения деньги будут переведены на счет заявителя.

Итоги

В нашей редакции указывают на то, что в ведомстве могут принять и отрицательное решение по обращению гражданина. Такое происходит, если собраны не все документы и ТС не переоборудовано в соответствии с нормами действующего законодательства.

Ранее мы писали о том, Кому планируют выдавать продуктовые карточки

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector