Коммунальщиков не устроили новые правила перерасчета ЖКУ

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) выступила против введения новых правил расчета платы за коммунальные услуги. Представители организации даже направили письмо с просьбой сформировать рабочую группу по данному вопросу Михаилу Мишустину.

Что изменится в оплате ЖКХ с 1 апреля. Постановление уже подписано

С чем не соглашаются УК и ТСЖ

Итак, осенью 2020 года в ЖК РФ были внесены новые правила, относящиеся к низкокачественным услугам. Вместе с внедрением нового порядка перерасчета платежей для рядовых граждан, были отменены штрафы. До этого момента к перерасчету прибегали только при перерывах в оказании ЖКУ.

Но возникало немало вопросов. Если собственник жилья оплачивает предоставляемые ему услуги на основании прямого договора с теплосетями или водоканалом, то кто должен производить перерасчет (поставщик или УК). Деньги гражданам возвращали лишь тогда, когда определялись с “виновником”. Теперь же все будет иначе: возврат денег, а только потом компании между собой должны выявить нарушителя.

Как списать не платить долг по ЖКХ прошлого владельца

Законопроект о правках был сформирован Минстроем в январе. А также предполагается введение компенсации за то, что компании, занимающаяся обеспечением ресурсами, исполняла свои услуги некачественно. При этом должны выполняться условие: не было зафиксировано нарушений качества или перерывов поставки ресурсов до границ дома (сюда можно отнести теплые батареи из-за несвоевременной промывки системы отопления).

В АКОН считают, что такой подход приведет к тому, что УК должны будут заниматься всеми проблемами, которые связаны с жилищно-коммунальными услугами.

Так, нужно отметить, что сегодня не во всех домах в России есть специализированное оборудование, которое дает возможность отслеживать уровень качества услуг на входе в дом. Ведь сейчас непонятно кто виноват за то, что в кранах течет ржавая вода.

В письме также прописано и то, что все убытки и потери уже заложены в тарифы, которые подвергаются ежегодной индексации. Речь идет о компенсации потерь РСО, которое и регулирует вопрос с повышением уровня тарифов.

Не все, что написано в платежке ЖКХ, обязательно оплачивать

Вдобавок компании существуют на деньги собственников квартир, с которых, соответственно, они и могут выплачивать эти компенсации за перерасчет.

Представители АКОН считают, что рабочая группа необходима хотя бы для того, чтобы определить порядок дальнейших действий, которые следует предпринять в отношении тех домов, где уже стоят приборы, отслеживающие качество услуг. Это письмо получило поддержку более чем 800 УК и ТСЖ.

Итоги

В любом случае необходимо прийти к какому-то общему решению. Иначе система может дать сбой, тогда пострадают все стороны.

Ранее мы писали о том, что Стаж работы 30 лет, а пенсия меньше, чем у того, кто никогда не работал

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector