Когда начисляется надбавка за выслугу лет

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ, в зарплату работника входит не только оклад, но и различного рода стимулирующие выплаты. При этом определенные виды выплат назначают, основываясь на той системе оплаты, которой пользуется конкретная компания-работодатель (ст. 57, 135 ТК РФ).

Как получить свою электронную трудовую книгу

Соответственно нужно разобраться, должен ли работодатель доплачивать за выслугу лет своим сотрудникам?

Что происходит в коммерческих организациях

В ТК РФ нет пункта о том, что работодатель должен в обязательном порядке закреплять процентную ставку на надбавку за выслугу лет. Значит, работодатель сам принимает решение, назначать ее или нет. Если по вопросу будет принято положительное решение, то его закрепляют на основании ст. 41, ст. 46, ст. 135 ТК РФ:
в коллективном договоре; в соглашении; в локальном акте, в качестве которого выступает положение о начисление заработной платы.

Эта надбавка в соответствии с п.10 ст.255 Налогового кодекса будет считаться в расходы, направленные на оплату труда сотрудников организации. Она будет обозначать в 2-НДФЛ под кодом 2000.

Минтруд предложил новую схему выплат пособий с 3 до 7 лет. Кто с апреля будет получать меньше

Сколько будет в процентах

В том случае, если человек является госслужащим, рассчитывать все будут иначе. Таким сотрудникам будут делать надбавку без каких-либо исключений. Это предусмотрено на муниципальном, региональном и федеральном уровнях:

Так, на федеральном уровне установлено, что вопрос оплаты труда госслужащих регулируется в соответствии с Законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Так, при сроке службы превышающем 1 год размер надбавки будет соответствовать следующему % соотношению:

  • при стаже 1-5 лет – 10%;
  • при стаже 5-10 лет – 15 %;
  • при стаже 10-15 лет – 20%;
  • сверх этого – 30%.

Итоги

Для того, чтобы узнать размер этой самой надбавки нужно обратиться к своему работодателю. Возможно, она действует в вашей компании тоже.

Ранее мы писали о том, что Как снять 50000 рублей с регионального маткапитала. Нужно поторопиться подать заявление

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector