Когда квартирантов не получится выселить даже через суд

Не всегда собственник квартиры может выселить квартирантов, которые временно проживают на его территории. О чем забывают владельцы квартир, когда составляют договора.

Зачем нужен договор

Сегодня сдавать в аренду свою квартиру непросто. Для этого необходимо не только наличие нанимателя, но и составление грамотного юридического договора. Современные собственники все чаще убеждаются, что без этого ситуация может выйти из-под контроля.

Получить налоговый вычет за квартиру без декларации: новая схема оформления

Разберем следующую ситуацию: в суде было принято отрицательное решение по иску собственника квартиры о взыскании ущерба (при условии, что проживающие в квартире, всего за пару месяцев, причинили ущерба на 15 тыс. рублей). Причина в том, что между сторонами не был заключен договор. Следовательно, собственник не сможет доказать, что вред причинили именно квартиросъемщики  (Тихорецкий горсуд, дело № 2-1675/2017).

Впрочем, наличие договора также не дает никаких гарантий, если он составлен неправильно.

Штраф до 2500 рублей за перепланировку в квартире

Что нужно прописать в договоре

Выселить квартиросъемщиков из квартиры не получится, если в соглашении не будут прописаны следующие пункты:

  • Сроки. Соглашение между сторонами имеет ограниченный срок действия. Договор заключают на определенное время или же бессрочно. Максимальный срок договора найма, в соответствии со ст.683 ГК РФ, составляет 5 лет. Так что при исключении из соглашения этого пункта собственник может усугубить свое положение. В суде автоматически договор становится максимальным. Следовательно, выселить квартиранта нельзя будет до истечения срока действия (если они платят вовремя). А еще собственнику грозит штраф около 2 тыс. рублей за отсутствие госрегистрации договора найма недвижимости (ст. 19.21 КоАП РФ).
  • Расторжение соглашения. В договоре всегда должен быть пункт о досрочном расторжении. Собственник наивно предполагает, что, сдавая жилье, все равно остается его 100% владельцем. А значит может выселить квартирантов в любое время. Но этому препятствует подпись на соглашении. Ведь на законодательном уровне стороны должны исполнять свои обязательства. Так что придется либо ждать завершения действия договора, либо идти в суд и доказывать, что квартиранты нарушают его условия(ст. 687 ГК РФ).
  • Автоматическое продление соглашения.  Многие умные собственники заключают договор на срок в 11 месяцев 29 дней – это позволяет избежать потребности в госрегистрации. А чтобы этого не делать, в соглашении прописывают пункт об автоматическом продлении, но нужно знать определенные моменты. Автоматически продлить договор по закону можно на 5 лет. Так что следует указать, насколько именно будет продлено соглашение. А также нужно указать, в какой срок могут быть предъявлены возражения. Нужно еще указать, в какой форме их доносят до второй стороны (СМС, лично или заказное письмо).

Итоги

В любом случае, прежде чем поставить подпись под соглашением, рекомендуется обратиться к юристу и проверить договор. Только так можно избежать проблем в будущем.

Ранее мы писали о том, Кто может забирать ребенка из детского сада

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector